Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 96. Работа в ночное время

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 96. Работа в ночное время

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

<Статья 95 | Статья 96 | Статья 97>

Научно-практический комментарий:

1. Работа в ночное время неблагоприятно отражается на здоровье человека, поэтому в ряде рекомендаций МОТ содержится призыв к ее ограничению.
Для ослабления неблагоприятных факторов работы в ночное время (с 22 до 6 ч) комментируемая статья устанавливает правило, согласно которому при работе в ночное время продолжительность смены сокращается на 1 ч. Ночной считается смена, в которой не менее половины времени работы приходится на ночное время суток. Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере (ст. 154 ТК).
Продолжительность работы в ночное время может быть уравнена с работой в дневное время лишь в случаях, когда это вызвано условиями производства (например, на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе; в непрерывных производствах и т.д.).
Продолжительность работы в ночное время не уменьшается для работников, в отношении которых установлена сокращенная предельная норма рабочего времени.
2. Согласно ч. 3 комментируемой статьи продолжительность работы в ночное время не сокращается и в случае, когда работник принят специально для работы в ночное время. Так, продолжительность работы в ночное время ночного сторожа рассчитывается исходя из 40-часовой рабочей недели. Следовательно, недельная норма часов рабочего времени не уменьшается. Поэтому график сменности должен обеспечить отработку 40-часовой рабочей недели.
3. Комментируемая статья содержит лишь примерный перечень работников, которые не могут допускаться к работе в ночное время. Помимо названных в статье категорий работников от работы в ночное время освобождаются беременные женщины, работники, заболевшие туберкулезом (согласно заключению врачебной комиссии), и другие категории работников. В соответствии с законодательством о труде или на основании коллективного договора отцы, опекуны и попечители, воспитывающие детей без матери, и некоторые другие работники освобождаются от работы в ночное время.
4. Отказ работников от работы в ночное время нельзя рассматривать как нарушение трудовых обязанностей. Недопустимость привлечения этих категорий работников для работы в ночное время распространяется и на те случаи, если на ночное время приходится только часть смены.
5. Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, установленном коллективным договором (положением об оплате труда) организации, но не ниже, чем предусмотрено законодательством.
Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут допускаться к таким работам, но только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночные часы.
Рекомендация N 178 МОТ содержит положение, согласно которому в любой момент в течение беременности, как только это станет известным, трудящиеся женщины, работающие в ночное время, назначаются, по их просьбе, на работу в дневное время, если это практически осуществимо.
В случаях сменной работы при решении вопроса о составе ночных смен следует учитывать особые обстоятельства работников с семейными обязанностями, работников, проходящих профессиональную подготовку, и пожилых работников.