Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

<Статья 62 | Статья 63 | Статья 64>

Научно-практический комментарий:

1. Обучающийся, достигший возраста 15 лет, с согласия родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования в соответствии с п. 6 ст. 19 Закона РФ "Об образовании".
2. Для грузчиков и кочегаров на флоте установлен минимальный возраст Конвенцией N 15 МОТ (Женева, 25 октября 1921 г.).
3. Для допуска детей на работу в море установлен минимальный возраст Конвенцией N 7 МОТ (Генуя, 15 июня 1920 г.), не ратифицированной Российской Федерацией.
4. Возраст приема детей на непромышленные работы установлен Конвенцией N 33 МОТ (Женева, 30 апреля 1932 г.), не ратифицированной Российской Федерацией.
5. Минимальный возраст для приема на работу установлен Конвенцией N 138 МОТ (Женева, 26 июня 1973 г.), ратифицированной СССР 5 марта 1979 г.
Цель установления возраста приема на работу состоит в том, чтобы полностью упразднить детский труд и постепенно повышать минимальный возраст для приема на работу до уровня, соответствующего наиболее полному физическому и умственному развитию подростков.
Ни один подросток моложе 15 лет не допускается на работу по найму или на другую работу по любой профессии.
Государство, чьи экономика и система образования недостаточно развиты, может, после консультации с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся, где таковые существуют, первоначально установить возраст в 14 лет как минимальный (см. ст. 63 ТК).
Минимальный возраст для приема на любой вид работы по найму или другой работы, которая по своему характеру или в силу обстоятельств, в которых она осуществляется, может нанести ущерб здоровью, безопасности или нравственности подростка, не должен быть ниже 18 лет.
Национальное законодательство может разрешать работу по найму или другой вид работы лиц в возрасте не моложе 16 лет при условии, что здоровье, безопасность и нравственность этих подростков полностью защищены и что эти подростки получили достаточное специальное обучение или профессиональную подготовку по соответствующей отрасли деятельности.
6. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163.
7. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами (ст. 282 ТК).
8. К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться лица в возрасте до 18 лет (ст. 298 ТК).
9. Право поступления на государственную службу имеют граждане РФ не моложе 18 лет (ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").
10. На муниципальную службу в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям для замещения должностей муниципальной службы, при отсутствии обстоятельств, указанных в ст. 13 названного Федерального закона в качестве ограничений, связанных с муниципальной службой.
11. Работниками ведомственной охраны могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет (ст. 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране").
12. В религиозной организации работодатель имеет право заключить трудовой договор с работником, достигшим возраста 18 лет (ст. 342 ТК).
13. В соответствии с Правилами допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 892) не допускаются к такой работе лица, не достигшие 18-летнего возраста.
14. К работам с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, допускаются граждане, достигшие возраста 20 лет, отвечающие квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний (ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием").
15. В соответствии со ст. 19 Закона РФ "Об образовании" по согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения общего образования.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.
По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста 15 лет.
Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.
Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
Образовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.
Общеобразовательные учреждения по договорам и совместно с предприятиями, учреждениями, организациями могут проводить профессиональную подготовку обучающихся в качестве дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг при наличии соответствующей лицензии (разрешения) на указанный вид деятельности. Начальная профессиональная подготовка проводится только с согласия обучающихся и их родителей (законных представителей).