Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 414. Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки

Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.

Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.

На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность.

Работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).

Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке.

Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале в связи с этим простоя, оплата простоя не по вине работника производится в порядке и размерах, которые предусмотрены настоящим Кодексом. Работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем предусмотренный настоящим Кодексом.

<Статья 413 | Статья 414 | Статья 415>

Научно-практический комментарий:

1. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.
За работниками, не принимавшими участия в забастовке, но в связи с ней не имевшими возможности выполнять свою работу, сохраняется заработок в размере не менее чем при простое не по вине работника.
За время забастовки участвующим в ней работникам заработная плата не сохраняется, если иное не предусмотрено соглашением об урегулировании коллективного трудового конфликта.
На период забастовки работодатель с согласия работника и при соблюдении порядка о переводе на другую работу (ст. 74 ТК) может перевести его на другую работу, требующую более низкой квалификации.
В коллективном договоре и иных соглашениях может быть предусмотрен льготный порядок выплат работникам, которые не принимали участия в забастовках и были переведены с их согласия на другую, нижеоплачиваемую работу.