Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 409. Право на забастовку

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 409. Право на забастовку

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (статья 406 настоящего Кодекса) либо работодатель (представители работодателя) или работодатели (представители работодателей) не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (статья 408 настоящего Кодекса), или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.

Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

См. комментарии к статье 409 Трудового кодекса РФ

<Статья 408 | Статья 409 | Статья 410>

Научно-практический комментарий:

1. В Определении Верховного Суда РФ от 17 февраля 2006 г. N 60-Г06-3 Суд признал забастовку предприятия, обслуживающего тепловые сети, в предзимний период незаконной, так как являются незаконными и не допускаются забастовки в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
2. Согласно Определению Верховного Суда РФ от 10 февраля 2006 г. N 74-Г06-4 забастовка может быть признана незаконной, если будет установлено, что имелись ограничения для реализации права на забастовку, установленные трудовым законодательством.
3. В Определении Верховного Суда РФ от 3 февраля 2006 г. N 66-Г06-1 Суд сделал вывод об отсутствии коллективного трудового спора между работниками и администрацией, правомерно посчитав, что, поскольку требования выплаты заработной платы носят индивидуальный характер, в данном случае имела место забастовка солидарности.
4. В Определении Верховного Суда РФ от 16 декабря 2005 г. N 78-Г05-65 сказано следующее. При новом рассмотрении дела о признании незаконной забастовки работников суду необходимо проверить доводы заявителя о том, что их организация относится к числу организаций, в которых проведение забастовок запрещено, а также доводы представителей трудового коллектива о соблюдении ими требований закона о выдвижении требований к администрации, о соблюдении примирительных процедур при выработке и согласовании минимума необходимых работ.
5. Право работника на забастовку гарантируется Конституцией РФ (ст. 37) и ТК, которые определяют правовой механизм реализации этого права.
Ограничение права на забастовку допускается лишь в случаях, указанных в законе, когда это создает серьезную угрозу жизни и здоровью людей, безопасности и обороноспособности государства. Установление факта законности или признание незаконности забастовки отнесены к компетенции суда.
6. ТК закрепляет принцип добровольного участия в забастовке и ответственность за его нарушение. Кроме того, Кодекс предусматривает возможность привлечения лиц, принуждающих работников к участию в забастовке или отказу от участия в ней, к юридической ответственности согласно действующему трудовому, административному и уголовному законодательству.
Участие работников в забастовке (за исключением случаев участия в незаконных забастовках) не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины или как основание для увольнения.
7. За работниками, не принимавшими участия в забастовке, но в связи с ней не имевшими возможности выполнять трудовую функцию, сохраняется заработок.
За время забастовки участвующим в ней работникам заработная плата не сохраняется, если иное не предусмотрено соглашением об урегулировании коллективного трудового спора.