Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 389. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 389. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

<Статья 388 | Статья 389 | Статья 390>

Научно-практический комментарий:

1. Решение КТС является окончательным, поэтому работодатель обязан точно исполнить его в срок, установленный ст. 389 ТК (10 дней), который не может быть ни сокращен, ни увеличен как по требованию работника, так и по инициативе КТС. Работодатель вправе исполнить решение КТС ранее указанного в ст. 389 ТК срока, если оно вынесено в пользу работника и удовлетворяет все его требования. Исключение из общего правила установлено лишь в отношении решения о восстановлении на прежней работе лица, незаконно переведенного на другую работу. Это решение подлежит немедленному исполнению.
2. Датой, определяющей начало срока исполнения решения КТС, является дата вручения работнику и работодателю копий решения комиссии.
3. Комиссии подразделений организации не наделены правом выдачи удостоверений, имеющих силу исполнительного листа. Такое удостоверение может выдавать лишь КТС организации. Это удостоверение выдается без выявления причины неисполнения и без повторного разрешения трудового спора по существу.
В письменной форме работник подает заявление в КТС в срок, определенный ст. 389 ТК. Вопрос о выдаче такого удостоверения решается коллегиально на заседании КТС.
При пропуске работником этого срока по уважительным причинам КТС, выдавшая удостоверение, может его восстановить. На удостоверении делается отметка о восстановлении срока, которая заверяется подписью председателя КТС или его заместителя и печатью.
4. Принудительное исполнение решения КТС возлагается на службу судебных приставов. Исполнение юридических актов в подобных случаях может рассматриваться как принудительная реализация субъективного права или интереса и как принудительная реализация юрисдикционного акта, вынесенного в защиту прав и интересов работника.
Принудительному исполнению подлежат решения о присуждении (исполнительные решения), выносимые по искам о взыскании заработной платы, пенсий, пособий и других денежных сумм, а также об обязательстве ответчика совершить в пользу истца определенные действия, например восстановить в той должности, которую он занимал до увольнения. По таким решениям судов истцу-работнику выдается исполнительный лист, который он предъявляет к исполнению через судебного пристава-исполнителя.
5. Правоотношения, возникающие в исполнительном производстве, регулируются Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
Решение о восстановлении на работе незаконно переведенного на другую работу работника, принятое КТС, подлежит немедленному исполнению, т.е. на следующий день после его вынесения.
6. В случае неисполнения работодателем решения комиссии в установленный срок работнику выдается удостоверение, имеющее силу исполнительного листа.
Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о разрешении трудового спора в суд. На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее 3-месячного срока со дня его получения в суд, судебный исполнитель приводит его в исполнение в принудительном порядке без рассмотрения судом спора по существу.
7. В случае пропуска работником установленного 3-месячного срока по уважительным причинам КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок, изменив дату выдачи удостоверения. Работник вправе обратиться с заявлением в КТС, чтобы ему восстановили пропущенный срок для обращения к судебному исполнителю. Вопрос об уважительности причины решается на заседании КТС в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств. Признав причины пропуска срока неуважительными, КТС отказывает в восстановлении срока. В этом случае удостоверение теряет юридическую силу, и решение КТС не может быть исполнено судебным исполнителем в принудительном порядке.
8. В случае утраты (потери) удостоверения работнику выдается дубликат. Вопрос о выдаче дубликата рассматривается на заседании КТС, на котором должны присутствовать работник и работодатель или его представитель, чтобы убедиться в том, что удостоверение не было предъявлено к исполнению.
9. Удостоверение на принудительное исполнение решения не выдается, если одна из сторон спора в установленный срок обратилась с жалобой на решение КТС в суд.

На сайте также ищут:
Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора
Статья 279. . Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора
Статья 332. . Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками высших учебных заведений
Статья 284. . Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
Статья 421. Порядок и сроки введения минимального размера оплаты труда, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса