Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 388. Порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам и его содержание

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 388. Порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам и его содержание

Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

В решении комиссии по трудовым спорам указываются:

наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя - индивидуального предпринимателя, а в случае, когда индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам структурного подразделения организации, - наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;

даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;

фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;

существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);

результаты голосования.

Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня принятия решения.

<Статья 387 | Статья 388 | Статья 389>

Научно-практический комментарий:

1. Комиссия по трудовым спорам состоит из равного числа представителей работодателя и работников. Решение КТС по конкретному спору принимается простым большинством голосов в соответствии с действующим законодательством.
2. Решение должно быть мотивированным, выводы подтверждены доказательствами и основаны на действующем законодательстве, коллективном договоре, локальных нормативных актах о труде.
3. В описательной части решения указывается наименование организации, в которой действует КТС, фамилии членов КТС и других лиц, участвующих в заседании, а также фамилия обратившегося в комиссию работника, дата обращения в КТС и проведения заседания, существо трудового спора, результаты голосования. Обоснование принятого решения дается со ссылкой на законодательство.
Резолютивная часть должна отражать существо решения, где указывается, какие конкретные нарушения прав работника допущены и какие суммы подлежат выплате, какие назначены сроки исполнения и другие значимые вопросы.
Резолютивная часть должна быть изложена в категорической форме, например: признать перевод на другую работу неправильным, восстановить на прежней работе.
4. Решение подписывается председателем или его заместителем, если он руководил заседанием. Заверенные председателем копии решения КТС выдаются работнику и руководителю организации. Для их оформления установлен 3-дневный срок.
5. Решения КТС принимаются тайным голосованием присутствующих на заседании членов комиссии, они имеют обязательную правовую силу для сторон трудового спора. Если решение не обжаловано, оно подлежит принудительному исполнению судебным приставом. Если член КТС не согласен с решением, он обязан подписать протокол заседания, но может изложить в нем особое мнение.
Решение КТС в последующем утверждении не нуждается, поэтому может быть исполнено немедленно. Комиссия не может его пересматривать, но она вправе вынести дополнительное решение, если, например, в решении КТС не определила точную сумму, подлежащую выплате работнику.
Копии решения КТС в 3-дневный срок посылаются (выдаются) заинтересованному работнику и работодателю. Получив такую копию решения КТС, любая из сторон может обжаловать ее в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии.