Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 387. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 387. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам

Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного настоящим Кодексом.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.

Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

См. комментарии к статье 387 Трудового кодекса РФ

<Статья 386 | Статья 387 | Статья 388>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья содержит основные положения о порядке рассмотрения трудового спора в КТС. Обязанность КТС разрешить спор в 10-дневный срок по существу гарантирует скорейшее восстановление нарушенного трудового права. На практике для проведения заседания КТС не устанавливают определенные дни недели, так как это может привести к нарушению срока разрешения спора, указанного в данной статье. Дни их рассмотрения определяются по мере поступления заявлений от работников.
В организации со сменным режимом работы заседания комиссии должны назначаться на такое время, чтобы заинтересованный работник, а также свидетели могли присутствовать на заседании в нерабочее время.
2. Заседание комиссии проводится публично, чтобы работник и все желающие могли присутствовать при разрешении спора. Правило об обязательности разрешения спора в присутствии работника дает ему возможность представить дополнительные доказательства в обоснование своих требований, активно участвовать в обсуждении и исследовании доводов работодателя.
3. Работник и работодатель должны быть своевременно извещены о времени и месте заседания КТС, а также о переносе его на другой день.
При неявке работника на заседание КТС рассмотрение трудового спора откладывается до следующего заседания. При вторичной неявке работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника возможности подать заявление вновь.
Комиссия имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов для проведения технических и бухгалтерских проверок, представителей профсоюзов, избранных в организации.
По требованию КТС руководитель организации обязан представить необходимые документы и расчеты.
4. ТК специально не закрепляет за работниками право заявлять отводы отдельным членам комиссии. Практика свидетельствует, что иногда такие отводы отдельным членам комиссии заявляют.
5. В протоколе заседания КТС подробно освещаются процесс разбирательства спора, исследования доказательств и выводы ее членов. Закон не предусматривает специальной формы протокола, поэтому она может быть произвольной.