Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

<Статья 380 | Статья 381 | Статья 382>

Научно-практический комментарий:

1. Из содержания комментируемой статьи следует, что предметом трудового спора (разногласия между субъектами трудового правоотношения) является конкретный юридический факт применения установленных условий труда, который по-разному оценивается сторонами трудового отношения, либо конкретное условие труда, предлагаемое к установлению одной из сторон и отвергаемое (полностью или частично) другой.
В подобном случае возникает индивидуальный трудовой спор, т.е. разногласие по поводу установления новых или применения существующих условий труда.
2. Все трудовые споры можно классифицировать по субъектам спора на индивидуальные и коллективные. Они отличаются как по субъектам, так и по предмету спора. Так, сторонами индивидуального трудового спора являются субъекты трудового правоотношения: работник и работодатель.
Субъекты коллективного трудового спора - работодатели (их представители) и работники (их представители) (ст. 398 ТК). Эти споры отличаются от индивидуальных 2 признаками: коллективным характером и особым предметом разногласий. Одной из сторон являются работники организации, филиала или представительства, другой - работодатель.
3. Индивидуальные трудовые споры могут возникать при применении соглашений об условиях труда и иных локальных нормативных актов, принятых в организации. Трудовые споры между работодателем и работниками могут возникать по поводу установления новых либо изменения существующих условий труда, не урегулированных законами или иными нормативными актами. Такие споры рассматриваются по соглашению сторон трудового правоотношения.
4. К основным нормативным актам, регулирующим рассмотрение индивидуальных трудовых споров, относятся Конституция РФ, закрепляющая основные права в сфере труда, в том числе право на судебную защиту трудовых прав, ТК и ГПК, в которых подробно урегулированы порядок обращения в органы по разрешению трудового спора и процедура восстановления нарушенного трудового права, а также ответственность за нарушение трудового законодательства и принудительное осуществление решений комиссии по трудовым спорам (КТС) или суда судебными приставами.
5. Процедура рассмотрения исковых трудовых споров - это установленная для КТС или суда форма процесса разбирательства индивидуального трудового спора, начиная с подачи и принятия заявления по нему юрисдикционным органом и заканчивая вынесением и исполнением решения.
Исполнение решения органов по рассмотрению трудовых споров - это самостоятельная часть исполнительного производства, которое регулируется Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Установленный ТК порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров не исключает для работников возможности обжаловать незаконные действия работодателя в иные органы, например в прокуратуру, другие органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда.
6. Особенности рассмотрения трудовых споров руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должности высшими органами государственной власти и управления РФ и республик в составе Российской Федерации, а также судей, прокуроров, их заместителей и помощников по вопросам перевода на другую работу, увольнения, оплаты времени вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы и наложения дисциплинарных взысканий регулируются особыми дополнительными нормативными правовыми актами. Но акты не содержат запрета этим работникам обращаться в суд по вопросам восстановления в должности в случае их увольнения и оплаты вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда, потому что право граждан на судебную защиту закреплено Конституцией РФ и не может быть ограничено трудовым законодательством.
7. Предметом индивидуального трудового спора является конкретный факт применения установленных условий труда, который по-разному оценивается сторонами трудового отношения, либо конкретное условие труда, предлагаемое к установлению одной из сторон и отвергаемое (полностью или частично) другой.