Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 363. Ответственность за воспрепятствование деятельности государственных инспекторов труда

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 363. Ответственность за воспрепятствование деятельности государственных инспекторов труда

Лица, препятствующие осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не исполняющие предъявленные им предписания, применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу, несут ответственность, установленную федеральными законами.

<Статья 362 | Статья 363 | Статья 364>

Научно-практический комментарий:

1. Правовые нормы комментируемой статьи в полной мере соответствуют положениям ст. 18 Конвенции N 81 МОТ, в соответствии с которой национальным законодательством ратифицировавших ее государств должны предусматриваться и эффективно применяться соответствующие санкции за противодействие, оказанное инспекторам труда при осуществлении ими своих обязанностей.
В ст. 17 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" содержится бланкетная норма, устанавливающая, что юридические лица, их должностные лица, индивидуальные предприниматели, их работники и их представители, необоснованно препятствующие проведению мероприятий по контролю и (или) не исполняющие в установленный срок предписания, постановления органов государственного контроля (надзора) об устранении выявленных нарушений, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии с действующим законодательством РФ лица, препятствующие деятельности государственных инспекторов труда, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
2. В соответствии с требованиями ст. 22 ТК работодатель обязан своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.