Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 355. Принципы деятельности и основные задачи федеральной инспекции труда

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 355. Принципы деятельности и основные задачи федеральной инспекции труда

Деятельность федеральной инспекции труда и ее должностных лиц осуществляется на основе принципов уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности, объективности, независимости и гласности.

Основными задачами федеральной инспекции труда являются:

обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;

обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

<Статья 354 | Статья 355 | Статья 356>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье сформулированы и закреплены основные принципы деятельности (ч. 1) и задачи (ч. 2) федеральной инспекции труда.
2. Принцип уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека - один из общепризнанных принципов международного права, закрепленный в таких важнейших международных соглашениях о защите прав и свобод человека, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, в конвенциях МОТ, Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека, ратифицированной Федеральным законом от 4 ноября 1995 г. N 163-ФЗ, и ряде других международных соглашений и договоров.
В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Принцип уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина основывается также на положениях ст. 18 Конституции РФ о непосредственном действии прав и свобод человека и гражданина, которые определяют смысл и содержание законов, а также деятельности всех органов законодательной и исполнительной власти, включая федеральную инспекцию труда.
3. В соответствии с принципом законности федеральная инспекция труда в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами. Неукоснительное соблюдение должностными лицами федеральной инспекции труда законов и иных нормативных правовых актов, в том числе определяющих их правовой статус, является необходимым условием при осуществлении ими надзорно-контрольной деятельности в сфере труда. Исполняя возложенные функции и полномочия, должностные лица федеральной инспекции труда не вправе выходить за пределы предоставленной им компетенции.
Оценка действий должностных лиц федеральной инспекции труда осуществляется исключительно с учетом соблюдения ими требований законодательства.
4. Объективность как принцип деятельности федеральной инспекции труда непосредственно связана с принципом законности и призвана исключить предвзятое отношение как к работодателю, так и к работнику. Оценка правомерности действий контролируемых работодателей и работников должна осуществляться должностными лицами федеральной инспекции труда исключительно на основе главного объективного критерия - соответствия их требованиям законодательства с учетом конкретных обстоятельств, в которых данные действия совершены.
Принцип объективности требует от должностных лиц федеральной инспекции труда добросовестного, тщательного, всестороннего выяснения обстоятельств, относящихся к факту нарушения трудовых прав работников. При этом недопустимо их поверхностное, формальное, некритичное отношение к полученным материалам. Все собранные материалы должны содержать достаточный набор доказательств по конкретному делу.
Принципы законности и объективности в деятельности федеральной инспекции труда корреспондируются с положениями ряда законодательных актов, которыми обязаны руководствоваться в своей деятельности должностные лица федеральной инспекции труда. В частности, общие правовые нормы КоАП, касающиеся осуществления должностными лицами федеральной инспекции труда полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности, устанавливают, что основными задачами производства по делам об административных правонарушениях являются своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела и разрешение его в точном соответствии с законодательством.
Кроме того, нормы ст. 3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", которые применяются и к отношениям, связанным с осуществлением надзора и контроля за соблюдением законности в трудовой сфере, устанавливают, что основными принципами защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) являются:
презумпция добросовестности юридического лица или индивидуального предпринимателя;
соблюдение международных договоров РФ;
открытость и доступность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, выполнение которых проверяется при проведении государственного контроля (надзора);
установление обязательных требований федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами;
проведение мероприятий по контролю уполномоченными должностными лицами органов государственного контроля (надзора);
периодичность и оперативность проведения мероприятия по контролю, предусматривающего полное и максимально быстрое проведение его в течение установленного срока;
возможность обжалования действий (бездействия) должностных лиц органов государственного контроля (надзора), нарушающих порядок проведения мероприятий по контролю, установленный названным Федеральным законом, иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами;
признание в порядке, установленном федеральным законодательством, недействующими (полностью или частично) нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, соблюдение которых подлежит проверке, если они не соответствуют федеральным законам;
устранение в полном объеме органами государственного контроля (надзора) допущенных нарушений в случае признания судом жалобы юридического лица или индивидуального предпринимателя обоснованной;
ответственность органов государственного контроля (надзора) и их должностных лиц при проведении государственного контроля (надзора) за нарушением законодательства РФ.
5. Независимость федеральной инспекции труда обеспечивается включением ее в структуру федеральных органов исполнительной власти (независимость от работодателей) и созданием таких условий работы должностных лиц федеральной инспекции труда, которые обеспечивали бы стабильность занятия ими соответствующей должности и делали их независимыми от любых изменений в правительстве или любого недолжного внешнего влияния (ст. 6 Конвенции N 81 МОТ). При осуществлении своих полномочий должностные лица, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, независимы от государственных органов и руководствуются только законом.
Принцип независимости должностных лиц федеральной инспекции труда обеспечивается также тем, что при реализации своих прав и обязанностей они являются полномочными представителями государства и находятся под его защитой, независимы от государственных органов, должностных лиц и руководствуются только Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Более подробно о реализации принципа независимости должностных лиц федеральной инспекции труда см. комментарий к ст. 359 ТК.
6. Реализация принципа гласности при осуществлении деятельности федеральной инспекции труда предполагает доведение информации о результатах проверок соблюдения законодательства о труде до сведения общественности, распространение данных о наиболее эффективных способах исполнения требований законодательства. Закрепление в комментируемой статье в качестве основополагающего принципа гласности в деятельности федеральной инспекции труда корреспондируется с полномочиями, предоставленными ст. 356 ТК, в соответствии с положениями которой федеральная инспекция труда информирует общественность о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, ведет разъяснительную работу о трудовых правах работников, готовит и публикует ежегодные доклады о соблюдении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Обеспечение принципа гласности в деятельности федеральной инспекции труда на практике также способствует повышению уровня информированности работников и работодателей о состоянии законности в сфере труда и о результатах работы федеральной инспекции труда по защите трудовых прав работников.
7. В ч. 2 комментируемой статьи сформулированы основные задачи федеральной инспекции труда, призванные обеспечить соблюдение работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и защиту трудовых прав работников, включая право на труд, отвечающий требованиям охраны труда.
Установленные в ст. 355 ТК приоритеты в деятельности федеральной инспекции труда в первую очередь ориентированы на защиту трудовых прав работников. Это обусловлено необходимостью обеспечения конституционных прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37 Конституции РФ), и гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 45 Конституции РФ).
В то же время реализация задач по защите трудовых прав работников не должна осуществляться в ущерб охраняемым законодательством, в том числе трудовым, правам и интересам работодателей.
8. Одной из основных задач федеральной инспекции труда является доведение до сведения компетентных органов государственной власти фактов нарушений, бездействия или злоупотреблений, допускаемых руководителями и иными должностными лицами в сфере труда, в том числе не подпадающих под действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
9. Сформулированные в комментируемой статье основные задачи федеральной инспекции труда в полной мере соответствуют положениям п. 1 ст. 3 Конвенции N 81 МОТ и включают обеспечение применения положений законодательства о труде, реализации трудовых прав и свобод человека и гражданина, распространение информации о должных и наиболее эффективных способах исполнения законодательства и анализ законодательства и практики его применения в целях устранения пробелов в правовом регулировании трудовых отношений.
Поручение инспекторам труда иных функций не должно препятствовать реализации ими указанных основных задач и наносить каким-либо образом ущерб авторитету или беспристрастности, необходимым инспекторам в их отношениях с работодателями и работниками.

На сайте также ищут:
Статья 351. . Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений
Статья 406. Уклонение от участия в примирительных процедурах
Статья 327. Другие гарантии и компенсации
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом