Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства Российской Федерации, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей.

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.

См. комментарии к статье 350 Трудового кодекса РФ

<Статья 349.2 | Статья 350 | Статья 351>

Научно-практический комментарий:

1. Приказом Минздравсоцразвития России от 19 февраля 2008 г. N 77н утв. Методические рекомендации по оформлению в 2008 году трудовых отношений между врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, медицинскими сестрами участковыми врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей) и учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии - соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации).

Рекомендуемая форма
дополнительного соглашения к трудовому договору об увеличении
объема работы, выполняемой врачом-терапевтом участковым
(врачом-педиатром участковым, врачом общей практики
(семейным врачом)) <1>

--------------------------------
<1> Не приводится.

Рекомендуемая форма
дополнительного соглашения к трудовому договору
об увеличении объема работы, выполняемой медицинской сестрой
участковой врача-терапевта участкового (медицинской сестрой
участковой врача-педиатра участкового, медицинской сестрой
врача общей практики (семейного врача)) <1>

--------------------------------
<1> Не приводится.

См. также:
Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2007 г. N 836 "О денежных выплатах в 2008 - 2009 годах медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи федеральных государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства";
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2007 г. N 871 "О порядке предоставления в 2008 и 2009 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации";
письмо Минздравсоцразвития России от 2 августа 2006 г. N 4133-РХ "О денежных выплатах медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов".
2. Частью 3 ст. 92 ТК предусмотрено, что ТК или иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других (помимо указанных в ст. 92 ТК) категорий работников. Согласно комментируемой статье для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 ч в неделю. Конкретная продолжительность рабочего времени медицинского работника зависит от должности и (или) специальности и определяется Правительством РФ применительно к конкретным должностям и (или) специальностям.
Сокращенная продолжительность рабочего времени для медицинских работников обусловлена спецификой их работы, связанной с повышенной ответственностью за жизнь и здоровье человека, и высокой степенью интенсивности их труда, требующего значительных нервных и физических затрат.
Кроме того, многие виды медицинских работ входят в перечень работ с вредными условиями труда.
3. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" для медицинских работников установлена следующая сокращенная продолжительность рабочего времени:
36 ч в неделю - по перечню согласно приложению N 1;
33 ч в неделю - по перечню согласно приложению N 2;
30 ч в неделю - по перечню согласно приложению N 3;
24 ч в неделю - для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.
Приложением N 1 к Постановлению установлен Перечень должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 36-часовую рабочую неделю (не приводится).
4. Согласно ст. 92 ТК для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 ч в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
5. Статьей 22 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" предусмотрены гарантии в области труда для работников предприятий, учреждений и организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Указанные лица имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в соответствии с законодательством РФ.
Порядок предоставления указанных гарантий и установления размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда работникам федеральных учреждений здравоохранения определяется Правительством РФ. Для работников учреждений здравоохранения субъектов РФ порядок предоставления указанных гарантий и установление размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда определяется органами исполнительной власти субъектов РФ.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 391 "О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей" работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, установлены продолжительность рабочего времени 36 ч в неделю и ежегодный оплачиваемый отпуск 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда).
Работники предприятий, учреждений и организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, подлежат:
обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством РФ;
обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством РФ.
6. Об оплате труда работников здравоохранения см. также:
решение Верховного Суда РФ от 14 мая 2008 г. N ГКПИ08-1156 (Суд отказал в признании недействующим Положения об оплате труда работников здравоохранения РФ, поскольку оспариваемое положение, устанавливая различные доплаты и надбавки стимулирующего характера для работников здравоохранения, распространяется на всех работников здравоохранения и не нарушает права работников на оплату труда);
Приказ Минэнерго России от 30 сентября 2008 г. N 98 "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Министерства энергетики Российской Федерации";
Приказ Минздравсоцразвития России от 25 сентября 2008 г. N 522н "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений среднего профессионального образования, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации";
Приказ Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. N 464н "О введении новой системы оплаты труда работников санаторно-курортных федеральных бюджетных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации";
Приказ Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. N 463н "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации";
Приказ Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. N 462н "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации";
Приказ ФСС РФ от 1 сентября 2008 г. N 198 "Об утверждении перечня должностей работников, относимых к основному персоналу по виду экономической деятельности "Здравоохранение и предоставление социальных услуг", для расчета средней заработной платы и оклада руководителей подведомственных учреждений";
Приказ Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. N 823 "Об утверждении разъяснения о реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2007 г. N 605 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" в части использования централизованных бюджетных ассигнований в размере до 5 процентов на выплаты стимулирующего характера руководителям федеральных бюджетных учреждений";
Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 июня 2008 г. N КАС08-237 (Суд отказал в признании частично недействующим положения об оплате труда работников здравоохранения, устанавливающего предельный срок установления стимулирующих выплат, поскольку система оплаты труда работников бюджетных учреждений должна устанавливаться каждый год в связи с ее зависимостью от бюджетного процесса);
Приказ Минздравсоцразвития России от 27 августа 2008 г. N 450н "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке федеральными государственными органами условий оплаты труда для работающих в них и в их территориальных органах работников";
Приказ Росздрава от 15 февраля 2007 г. N 729 "Об утверждении Служебного распорядка Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию";
Приказ Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. N 425н "Об утверждении Рекомендаций по разработке федеральными государственными органами и учреждениями - главными распорядителями средств федерального бюджета примерных положений об оплате труда работников подведомственных федеральных бюджетных учреждений";
Приказ Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007 г. N 526 "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников".
7. Согласно ч. 2 комментируемой статьи медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей.
В качестве общего правила, установленного в ст. 284 ТК, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 ч в день.
Однако для медицинских работников организаций здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа, эта продолжительность может быть увеличена. Для этого необходимо решение Правительства РФ, принятое с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей. При этом следует отметить, что имеется противоречие в содержании комментируемой статьи и ст. 282 ТК, согласно которой особенности работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, но с учетом мнения уже Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Данное противоречие может быть преодолено при внесении изменений в ТК.
Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 "О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа" установлена продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, не более 8 ч в день и 39 ч в неделю.
Ранее в ст. 98 ТК (утратила силу) предусматривалось правило (из которого можно было делать исключения), что внутреннее совместительство, т.е. работа по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
8. Согласно ч. 3 комментируемой статьи отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством РФ.
Так, Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 "Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях" врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый 3-дневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет. При определении продолжительности непрерывной работы в должностях врачей общей практики (семейных врачей) и медицинских сестер врачей общей практики (семейных врачей) засчитывается время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должностях участковых врачей-терапевтов и участковых врачей-педиатров территориальных участков и медицинских сестер терапевтических и педиатрических территориальных участков.