Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 348. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров работников религиозных организаций

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 348. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров работников религиозных организаций

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные самостоятельно работником и религиозной организацией как работодателем, рассматриваются в суде.

<Статья 347 | Статья 348 | Статья 348.1>

Научно-практический комментарий:

Трудовые споры работника с религиозной организацией как работодателем разрешаются на основе переговоров путем компромисса сторон. Если стороны не достигли согласия, работник может подать иск в суд. В религиозной организации комиссии по трудовым спорам не создаются. Рассмотрение трудовых споров в судах регулируется ст. ст. 391 - 397 ТК, а также ГПК.

Глава 54.1. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ

Комментарий к главе 54.1

Практика применения ранее действовавшего Федерального закона от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и ТК показала несовершенство регулирования отношений между физкультурно-спортивными организациями и спортсменами. В частности, отсутствовала ясность в правовом регулировании труда отдельных категорий спортсменов, не являющихся профессионалами, а также существовала неопределенность самого понятия "профессиональный спортсмен", которая приводила к многочисленным спорам, в том числе судебным.
Главой 54.1 ТК упорядочены отношения между спортсменами и физкультурно-спортивными организациями.
В настоящее время возникает множество проблем, связанных с оформлением спортсменов на работу. Существует проблема коллизии норм трудового и гражданского права в части урегулирования отношений между работником (спортсменом) и физкультурно-спортивной организацией (работодателем) путем заключения трудовых и гражданско-правовых договоров. При этом больше всего страдают от этого спортсмены, представляющие Российскую Федерацию на международном уровне.
Многие российские профессиональные спортсмены заключают контракты с иностранными спортивными клубами и уезжают работать за границу. В действующем законодательстве РФ установлены ограничения на использование профессиональными спортсменами своего права в течение 2 недель расторгнуть любой трудовой договор со спортивным клубом, что позволяет иностранным физкультурно-спортивным организациям привлекать на работу талантливых российских спортсменов и тренеров с выплатой компенсаций российским клубам.
Система компенсаций за переход спортсменов и тренеров из одного спортивного клуба в другой является мировой практикой. Эта система обеспечивает устойчивое развитие профессионального спорта и позволяет спортивным клубам вкладывать значительные средства в подготовку резерва своего клуба без опасений, что талантливые молодые спортсмены без каких-либо компенсаций покинут свой клуб.
Возможность ухода в разгар спортивного сезона из спортивного клуба ведущего спортсмена или главного тренера является серьезной угрозой спортивным и финансовым интересам клуба, что препятствует развитию в нашей стране многих видов спорта.
В гл. 54.1 ТК с учетом мировой практики предусмотрено установление особенностей порядка заключения и расторжения трудовых договоров в сфере спорта.
Новая редакция ТК учитывает особенности труда в сфере спорта. В частности, установлены особенности работы спортсменов и тренеров по совместительству, особенности труда несовершеннолетних спортсменов, а также повышенные социальные гарантии спортсменам и тренерам (см. также пояснительную записку Государственной Думы РФ к проекту Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования труда спортсменов и тренеров").
Организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической культуры и спорта в Российской Федерации, основные принципы законодательства о физической культуре и спорте установлены в Федеральном законе от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
Законодательство о физической культуре и спорте основывается на следующих принципах, которые следует учитывать и при регулировании трудовых отношений (ст. 3 названного Закона):
1) обеспечение права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения;
2) единство нормативной правовой базы в области физической культуры и спорта на всей территории РФ;
3) сочетание государственного регулирования отношений в области физической культуры и спорта с саморегулированием таких отношений субъектами физической культуры и спорта;
4) установление государственных гарантий прав граждан в области физической культуры и спорта;
5) запрет на дискриминацию и насилие в области физической культуры и спорта;
6) обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, а также участников и зрителей физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;
7) соблюдение международных договоров РФ в области физической культуры и спорта;
8) содействие развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и других групп населения, нуждающихся в повышенной социальной защите;
9) взаимодействие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг (включая противодействие применению допинга) и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления со спортивными федерациями;
10) непрерывность и преемственность физического воспитания граждан, относящихся к различным возрастным группам;
11) содействие развитию всех видов и составных частей спорта с учетом уникальности спорта, его социальной и образовательной функций, а также специфики его структуры, основанной на добровольной деятельности его субъектов.
Документом единого образца, удостоверяющим принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации и спортивную квалификацию спортсмена, является спортивный паспорт (ст. 27 названного Закона).
В спортивном паспорте указываются: 1) фамилия, имя, отчество спортсмена; 2) пол; 3) дата рождения; 4) принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации; 5) выбранные виды спорта и спортивные дисциплины; 6) сведения о присвоении спортивных разрядов и спортивных званий; 7) сведения о подтверждении выполнения норм и требований, необходимых для присвоения спортивных разрядов; 8) отметка о прохождении спортсменом медицинских осмотров; 9) результаты, достигнутые на спортивных соревнованиях; 10) сведения о спортивной дисквалификации; 11) сведения о государственных наградах и об иных формах поощрения; 12) фамилия, имя, отчество тренера; 13) иные связанные со спецификой выбранных видов спорта сведения.
Принадлежность спортсмена к физкультурно-спортивной организации определяется на основании трудового договора, заключенного между спортсменом и физкультурно-спортивной организацией.
В случае если спортсмен зачислен в образовательное учреждение среднего профессионального образования или высшего профессионального образования и с ним не заключен такой договор, принадлежность спортсмена к физкультурно-спортивной организации определяется на основании приказа о зачислении в образовательное учреждение.
Порядок ведения, порядок выдачи, порядок замены спортивных паспортов, порядок функционирования единой системы учета спортивных паспортов устанавливаются Положением о спортивном паспорте. Положение о спортивном паспорте и образец спортивного паспорта утверждаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.