Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 341. Основания прекращения работы в представительстве Российской Федерации за границей

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 341. Основания прекращения работы в представительстве Российской Федерации за границей

Прекращение работы в представительстве Российской Федерации за границей производится в связи с истечением срока, установленного при направлении работника соответствующим федеральным органом исполнительной власти или государственным учреждением Российской Федерации или заключении с ним срочного трудового договора.

Работа в представительстве Российской Федерации за границей может быть прекращена досрочно также в случаях:

1) возникновения чрезвычайной ситуации в стране пребывания;

2) объявления работника персоной нон грата либо получения уведомления от компетентных властей страны пребывания о его неприемлемости в стране пребывания;

3) уменьшения установленной квоты дипломатических или технических работников соответствующего представительства;

4) несоблюдения работником обычаев и законов страны пребывания, а также общепринятых норм поведения и морали;

5) невыполнения работником принятых на себя при заключении трудового договора обязательств по обеспечению соблюдения членами своей семьи законов страны пребывания, общепринятых норм поведения и морали, а также правил проживания, действующих на территории соответствующего представительства;

6) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, а также режимных требований, с которыми работник был ознакомлен при заключении трудового договора;

7) временной нетрудоспособности продолжительностью свыше двух месяцев подряд или при наличии заболевания, препятствующего работе за границей, в соответствии со списком заболеваний, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

<Статья 340 | Статья 341 | Статья 342>

Научно-практический комментарий:

1. Для работника, не состоящего в штате направившего его на работу за границу федерального органа исполнительной власти или государственного учреждения РФ, прекращение работы в представительстве РФ за границей как в связи с истечением срока, установленного при заключении с ним срочного трудового договора, так и досрочно в случаях, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, означает прекращение трудового договора (увольнение).
Увольнение при этом производится в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК (истечение срока трудового договора). Таким образом, основанием прекращения трудового договора как при истечении срока договора, так и при досрочном прекращении работы в представительстве РФ за границей признается истечение срока трудового договора, а не те обстоятельства, которые в ч. 2 комментируемой статьи указаны в качестве оснований для досрочного прекращения работы в представительстве РФ за границей. В трудовой книжке работника дается ссылка на п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК. Если увольняемый работник занимал в представительстве РФ за границей должность государственной гражданской службы, его увольнение в этих случаях производится в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
2. Для работника, состоящего в штате направившего его на работу за границу федерального органа исполнительной власти или государственного учреждения РФ, прекращение работы в представительстве РФ за границей не равнозначно увольнению. Такому работнику согласно ст. 338 ТК по окончании работы за границей должна быть предоставлена прежняя или равноценная работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника - другая работа (должность). Поэтому увольнение такого работника в связи с прекращением его работы в представительстве РФ за границей может быть произведено лишь по основаниям, предусмотренным ТК и иными федеральными законами (например, Законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", если работник является федеральным государственным гражданским служащим). В частности, если отсутствуют вакансии по его прежней или равноценной работе (должности), а другая предложенная работа (должность) его не устраивает либо другая работа (должность) не предлагается в связи с отсутствием соответствующих вакансий, то работник может быть уволен.
При этом в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор может быть прекращен в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).
Работник имеет право также расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (ст. 80 ТК). Кроме того, основаниями прекращения трудового договора могут быть соглашение сторон (ст. 78 ТК) и перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК).
3. Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2003 г. N 208 утв. Список заболеваний, препятствующих работе в представительстве Российской Федерации за границей.

Глава 54. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
РАБОТНИКОВ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ