Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 325. . Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи только по основному месту работы работника.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

См. комментарии к статье 325 Трудового кодекса РФ

<Статья 324 | Статья 325 | Статья 326>

Научно-практический комментарий:

1. О порядке применения положений комментируемой статьи см. письмо ФНС России от 24 июля 2006 г. N 16-0-07/001583.
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам территориальных органов ФНС России, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - работник), просит дать разъяснения о порядке применения положений статьи 325 "Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно" Трудового кодекса Российской Федерации по следующим вопросам:
1. Права неработающих членов семьи работника (муж, жена, несовершеннолетние дети) один раз в два года на оплату проезда и провоза установленной нормы багажа к месту отдыха и обратно, при условии, что поездка осуществляется без участия работника, например: при направлении (с сопровождением взрослого члена семьи или без него) на отдых детей в детский оздоровительный лагерь, расположенный за пределами места нахождения бюджетного учреждения.
2. Права неработающих членов семьи работника (муж, жена, несовершеннолетние дети) один раз в два года на оплату проезда и провоза установленной нормы багажа к месту отдыха и обратно, при условии разного времени прибытия к месту использования отпуска или разного времени отъезда в обратном направлении.
3. Права неработающих членов семьи работника (муж, жена, несовершеннолетние дети) один раз в два года на оплату проезда и провоза установленной нормы багажа к месту отдыха и обратно, при условии, что отдых осуществляется в различных санаторно-курортных учреждениях, расположенных в одном административно-территориальном образовании.
4. Права неработающих членов семьи работника (муж, жена, несовершеннолетние дети) один раз в два года на оплату проезда и провоза установленной нормы багажа к месту отдыха и обратно, не совпадающего с местом отдыха работника территориально и по времени отдыха.
5. Перечень документов, являющихся подтверждающими для возмещения расходов по проезду к месту отдыха и обратно на личном транспорте работника, или критерии, по которым документ может быть отнесен к подтверждающим.
6. Порядок и размеры возмещения расходов по проезду личным транспортом работника к месту отдыха при отсутствии документов, свидетельствующих об использовании автомобиля.
Одновременно, учитывая, что положения рассматриваемой статьи не распространяются на совершеннолетних детей работника, находящихся на иждивении родителей (полное содержание или получение постоянной помощи, являющейся основным источником средств к существованию) в период обучения по очной форме в образовательном учреждении и неработающих совершеннолетних детей-инвалидов, просим разъяснить порядок предоставления льгот для них.
2. Письмо Минздравсоцразвития России от 24 августа 2006 г. N 1010-13 (не приводится).
3. В решении Арбитражного суда Хабаровского края от 14 марта 2007 г. N А73-14277/2006-73 по делу о взыскании с Российской Федерации в лице Минфина России за счет казны РФ в пользу МО убытков, связанных с расходами по оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно медицинским работникам, на которых распространяется действие Закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", суд пришел к выводу, что финансирование указанной льготы должно производиться из средств федерального бюджета, однако в федеральном бюджете расходы на реализацию названного Закона не предусматривались.