Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 322. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный статьей 321 настоящего Кодекса, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.

По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего в образовательные учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.

<Статья 321 | Статья 322 | Статья 323>

Научно-практический комментарий:

1. Право на получение ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 321 ТК) возникает одновременно с правом на использование ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 120 ТК) по истечении 6 мес. работы в районах Крайнего Севера в отличие от ранее действовавшего правила, когда такое право возникало лишь через 11 мес. работы.
2. Дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера предоставляются сверх ежегодного основного и всех дополнительных отпусков, указанных в ст. 116 ТК и других законодательных актах, а также удлиненных отпусков для отдельных категорий работников (например, для работников образовательных учреждений, женщин, работающих в сельской местности, и др.). Это означает, что при наличии у работника северных районов права на другие дополнительные и удлиненные отпуска сначала определяется общая продолжительность отпуска с учетом всех иных дополнительных и удлиненных отпусков, а затем к ней прибавляется дополнительно отпуск за работу на Крайнем Севере.
3. По общим нормам трудового законодательства отпуск должен предоставляться ежегодно. Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях. Непредоставление ежегодного отпуска в течение 2 лет подряд запрещено (ст. 124 ТК).
В то же время для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, допускается полное или частичное соединение по желанию работника как основных, так и дополнительных отпусков (ч. 3 комментируемой статьи). Чтобы воспользоваться этой гарантией, работник своевременно, до составления графика отпусков на соответствующий год, должен сообщить работодателю о своем намерении соединить отпуска. Работодатель с учетом мнения представительного органа работников со своей стороны обязан при утверждении графика отпусков предусмотреть предоставление отпуска каждому работнику не реже чем 1 раз в 2 года.
4. Общая продолжительность объединенного за 2 года отпуска не может превышать 6 мес., включая время, необходимое на проезд к месту использования отпуска и обратно. Неиспользованная часть отпуска, превышающая 6 мес., присоединяется к очередному отпуску на следующий год.
5. Средний заработок за время соединенных отпусков должен подсчитываться по общим правилам: из расчета заработка за 3 календарных месяца, предшествующих уходу в отпуск, а не для каждого из соединенных отпусков.
6. Время проезда к месту использования отпуска и обратно 1 раз в 2 года не засчитывается в срок отпуска и не оплачивается. По своей юридической природе это целевой отпуск без сохранения заработной платы, который предоставляется работникам по их желанию, облегчает им выезд в другие районы страны и служит одной из гарантий их полноценного отдыха. Время для проезда в отпуск и обратно предоставляется начиная со 2-го года работы и определяется по тому виду транспорта, которым воспользовался работник.
7. Основаниями для внеочередного предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска являются: 1) наличие у родителя ребенка стажа, необходимого для получения такого отпуска; 2) документ (вызов) учреждения среднего или высшего профессионального образования о допуске ребенка к вступительным экзаменам.