Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 310. Надомники

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 310. Надомники

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.

Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.

На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом.

<Статья 309 | Статья 310 | Статья 311>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно ст. 188 ТК при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Согласно ст. 56 ТК работник по трудовому договору обязан выполнять обязанности лично.
2. Например, работник заключил трудовой договор с фирмой, которая разрешила ему работать дома на своем компьютере стоимостью 60 тыс. руб. Письменным соглашением работодатель взял на себя обязательства возместить амортизационные отчисления в размере 33,3% в год, т.е. выплатить работнику через 3 года 60 тыс. руб. для покупки нового компьютера.
3. В Конвенции N 177 МОТ "О надомном труде" (1996 г.) термин "надомный труд" означает работу, которую лицо, именуемое надомником, выполняет:
по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя;
за вознаграждение;
в целях производства товаров или услуг согласно указаниям работодателя независимо от того, кто предоставляет оборудование, материалы или другие используемые ресурсы, если только это лицо не располагает такой степенью автономии и экономической независимости, которая необходима для того, чтобы считать его независимым работником в соответствии с национальным законодательством или судебными решениями.
Лица со статусом наемных работников не становятся надомниками в силу одного только факта выполнения ими время от времени работы в качестве наемных работников на дому, а не на своем обычном рабочем месте.
Термин "работодатель" означает физическое или юридическое лицо, которое напрямую или через посредника независимо от того, предусмотрены ли посредники в национальном законодательстве, предоставляет работу на дому в интересах своего предприятия.
Национальная политика в области надомного труда должна содействовать равенству в обращении между надомниками и другими наемными работниками с учетом особенностей надомного труда и, по мере необходимости, условий, действующих в отношении такого же или аналогичного вида работы, выполняемой на предприятии. Равенство в обращении должно поощряться в отношении: права надомников на создание организаций или вступление в организации по их собственному выбору и на участие в деятельности таких организаций; защиты от дискриминации в области труда и занятий; защиты в области безопасности и гигиены труда; оплаты труда; защиты посредством установленных законодательством систем социального обеспечения; доступа к профессиональной подготовке; минимального возраста приема на работу или допуска к трудовой деятельности; защиты материнства.
В соответствии с Рекомендацией N 184 МОТ "О надомном труде" (1996 г.) статистика труда должна охватывать по возможности надомный труд.
Надомник должен быть информирован о конкретных условиях занятости в письменной или в любой другой надлежащей форме, соответствующей национальным законодательству и практике.
Эта информация должна включать, в частности: имя и адрес работодателя и посредника, если таковой существует; тарифы или ставки оплаты труда и методы исчисления; вид работы, подлежащей выполнению.
Компетентный орган на национальном уровне и в случае необходимости на региональном, отраслевом или местном уровнях должен обеспечить ведение учета работодателей, предоставляющих работу надомникам, и всех используемых этими работодателями посредников. Для этой цели данный орган должен указывать, какую информацию работодатели должны представлять или иметь для представления данному органу.
Работодатели должны нести обязанность по уведомлению компетентного органа, если они предоставляют работу надомникам впервые.
Работодатели должны вести учет с разбивкой по полу всех надомников, которым они предоставляют работу.
Работодатели должны также вести регистрационные листы рабочих заданий, порученных надомнику, с указанием: времени, отводимого для их выполнения; тарифных ставок оплаты труда; возникших у надомника издержек, если таковые имеются, и размера выплаченной в связи с ними компенсации; любых удержаний из заработной платы, произведенных в соответствии с национальным законодательством; причитающейся заработной платы и выплаченной заработной платы с вычетом удержаний вместе с датой произведенной выплаты.
Копия регистрационного листа должна предоставляться надомнику.
В той мере, в какой это допускается национальными законодательством и практикой, касающимися невмешательства в частную жизнь, инспектора труда или другие должностные лица, на которых возложена обязанность контролировать соблюдение положений, регулирующих надомный труд, должны иметь возможность входить в те части дома или другого частного помещения, где выполняется работа.
В случаях серьезных или неоднократных нарушений законодательства, применяемого к надомному труду, следует принимать в соответствии с национальными законодательством и практикой необходимые меры вплоть до возможного запрета на выдачу работы на дом.
Надомники имеют право: 1) создавать свои собственные организации или вступать в организации работников по своему выбору и участвовать в деятельности таких организаций; 2) вступать в профсоюзные федерации или конфедерации.
Работодатели должны принимать меры, которые поощряли бы ведение коллективных переговоров как средство определения условий труда надомников.
Минимальные размеры заработной платы для надомного труда устанавливаются в соответствии с национальными законодательством и практикой.
Ставки заработной платы надомников должны предпочтительно устанавливаться в рамках коллективных переговоров. Если таковые не проводятся, то решениями компетентного органа после консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и работников, а также с организациями, занимающимися надомниками, и с организациями работодателей-надомников.
Для конкретной работы, оплачиваемой сдельно, ставка заработной платы надомника должна быть сравнима с заработной платой, получаемой работником на предприятии работодателя или при его отсутствии на другом предприятии в данной отрасли или в данном районе.
Надомники должны получать компенсацию за: расходы, понесенные в связи с их работой (за использованные энергию и воду, связь и обслуживание машин и оборудования); время, потраченное на техническое обслуживание машин и оборудования, смену инструментов, сортировку, распаковку и упаковку и другие подобные операции.
Национальное законодательство о защите заработной платы должно применяться к надомникам. Национальное законодательство должно обеспечивать наличие заранее установленных критериев для удержаний и защищать надомников от необоснованных удержаний за брак в работе или испорченные материалы.
Труд надомников должен оплачиваться или при сдаче каждого завершенного рабочего задания, или через регулярные промежутки времени, не превышающие 1 мес.
Если используется услуга посредника, то посредник и работодатель должны вместе и каждый в отдельности нести ответственность за выплату причитающегося надомникам вознаграждения в соответствии с национальными законодательством и практикой.
Компетентный орган должен обеспечивать распространение основных положений, правил и инструкций, принятых в области безопасности и гигиены труда, и мер предосторожности, которые обязаны применять работодатели и надомники.
В обязанности работодателей должно входить:
информирование надомников обо всех опасностях, связанных с их работой, которые известны или должны быть известны работодателю, и о мерах предосторожности, которые надо принять, и обучение их надлежащим образом в случае необходимости;
обеспечение надомников машинами, инструментами или другим оборудованием с соответствующими защитными приспособлениями и принятие разумных мер по их надлежащему техническому обслуживанию;
предоставление надомникам бесплатно всех необходимых средств индивидуальной защиты.
В обязанности надомников должно входить:
выполнение предписанных мер по безопасности и гигиене труда;
принятие разумных мер предосторожности в отношении собственной безопасности и здоровья, а также безопасности и здоровья других лиц, которые могут пострадать в результате их действий или просчетов в работе, включая правильное использование материалов, машин, инструментов и другого оборудования, предоставленных в их распоряжение.
Надомник, отказывающийся выполнять работу, которая, если он имеет достаточно веские основания так считать, представляет непосредственную и серьезную угрозу для его безопасности или здоровья, должен быть защищен от несправедливых последствий посредством мер, соответствующих национальным условиям и практике. Надомник должен незамедлительно сообщить работодателю об этой ситуации.
Если по определению инспектора труда или другого должностного лица, ведающего вопросами охраны труда, возникает непосредственная серьезная угроза для жизни или здоровья надомника, его семьи или населения, то продолжение работы на дому должно запрещаться до тех пор, пока не будут приняты надлежащие меры для исправления положения.
Срок, установленный для выполнения рабочего задания, не должен лишать надомника возможности пользоваться ежедневным или еженедельным отдыхом, сравнимым с тем, которым пользуются другие работники.
Национальное законодательство должно устанавливать условия, при которых надомникам предоставляются права, которыми пользуются другие работники, в виде оплачиваемых государственных праздничных дней, ежегодных оплачиваемых отпусков и оплачиваемого отпуска по болезни.
Система социального обеспечения должна распространятся на надомников. Это может обеспечиваться посредством: 1) включения надомников в сферу применения действующих положений по социальному обеспечению; 2) приспособления систем социального обеспечения, с тем чтобы они распространялись на надомников; 3) создания специальных систем или фондов для надомников.
Национальное законодательство в области защиты материнства должно применяться к надомникам.
Надомники должны пользоваться такой же защитой, какой пользуются другие работники в отношении прекращения трудовых отношений.
4. Согласно комментируемой статье надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают. В то же время возникает вопрос: какие это отношения? Этот вид отношений нуждается в исследовании и в регулировании.