Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 308. Разрешение индивидуальных трудовых споров

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 308. Разрешение индивидуальных трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно, рассматриваются в суде.

<Статья 307 | Статья 308 | Статья 309>

Научно-практический комментарий:

1. Трудовые споры между работником и работодателем - физическим лицом решаются прежде всего путем переговоров на основе разумного компромисса между сторонами.
2. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 мес. со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 мес. со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК).
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение 1 года со дня обнаружения причиненного вреда.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ч. 1 и ч. 2 ст. 392 ТК, они могут быть восстановлены судом.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
3. В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу указанных выше компенсаций.
По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой ТК или иного федерального закона.
Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о денежной компенсации морального вреда, причиненного работнику указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
4. При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.
5. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке (ст. 396 ТК).