Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

<Статья 301 | Статья 302 | Статья 303>

Научно-практический комментарий:

1. Оплата труда работников при вахтовом методе организации работ производится:
рабочих-сдельщиков - за объем выполненных работ по действующим нормам и расценкам;
рабочих-повременщиков - за все фактически отработанное время в часах из расчета установленных тарифных ставок присвоенных разрядов;
мастеров, прорабов, начальников участков (смен) и другого линейного персонала, непосредственно осуществляющего руководство на объекте (участке), - за все фактически отработанное по графику время (в часах) из расчета месячных должностных окладов. Часовая ставка работников определяется в этих случаях путем деления месячного дополнительного оклада на количество рабочих часов по календарю расчетного месяца;
других руководителей, специалистов и служащих, также работающих на вахте, - за фактически отработанное время (в днях) из расчета месячных должностных окладов.
2. Постановлением Минтруда России от 15 июля 1994 г. N 56 утв. Положение о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах.
Постановлением Минтруда России от 30 марта 1995 г. N 18 выплата полевого довольствия распространена на работников старательских артелей, акционерных обществ, малых предприятий и товариществ с ограниченной ответственностью.
3. Доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения организации (пункта сбора) до места работы и обратно. Для доставки работников может использоваться транспорт, принадлежащий организации, применяющей вахтовый метод.
За дни в пути от места нахождения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям и вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка (оклад).
4. Согласно ч. 2 п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и обратно оплачивается предприятием. Между тем Верховный Суд РФ решением от 17 декабря 1999 г. N ГКПИ 99-924 установил данную норму недействительной (незаконной), и, следовательно, такой проезд оплате за счет работодателя в настоящее время не подлежит.
5. Свою специфику имеет предоставление работникам, выполняющим работу вахтовым методом, гарантий и компенсаций за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При внутрирегиональном вахтовом методе, т.е. когда работники проживают и работают в указанных районах, на них в полном объеме распространяются гарантии и компенсации, установленные для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. гл. 50 ТК и комментарий к ней).
Иначе обстоит дело при межрегиональном вахтовом методе, когда работники постоянно проживают за пределами районов Севера, но регулярно выезжают для работы в эти районы. Поскольку воздействие экстремальных природно-климатических факторов на человека в данном случае меньше, чем при постоянном проживании на Севере, этим работникам предоставляются лишь отдельные гарантии и компенсации за работу на Севере, а именно процентные надбавки к заработной плате и дополнительные отпуска в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в указанных районах и местностях. Их размер дифференцирован для 2 групп районов: районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Работникам, выезжающим для работы вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, установленных для работников указанных районов (см. ст. ст. 316, 317 ТК и комментарий к ним), и предоставляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня, а в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право на получение процентных надбавок и дополнительного отпуска, включаются календарные дни работы в указанных районах и местностях и фактические дни нахождения в пути от места нахождения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком сменности.
6. Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. N 51 определены размеры и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (далее - надбавка) в следующих размерах: в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - 75% тарифной ставки (оклада); в районах Сибири и Дальнего Востока - 50% тарифной ставки (оклада); в остальных районах - 30% тарифной ставки (оклада).
Размер надбавки не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных, предусмотренных работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, за каждый день их нахождения в служебной командировке на территории РФ.
Исчисление надбавки за месяц производится путем деления месячной тарифной ставки (оклада) работника на количество календарных дней соответствующего месяца и умножения на сумму календарных дней пребывания работника в местах производства работ в период вахты и фактических дней его нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно в этом месяце и на установленный указанным Постановлением размер надбавки.
При выплате надбавки полевое довольствие не выплачивается.
Надбавка начисляется без применения районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
7. Согласно комментируемой статье работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
При этом комментируемой статьей работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, размер компенсации, которая выплачивается за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций, определен в сумме дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).
Компенсационные выплаты, произведенные лицам, выполняющим работы вахтовым методом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 февраля 2008 г. N 03-04-06-02/22).
8. В Определении Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 493-О-О приведена правовая позиция Конституционного Суда РФ по вопросу конституционности ст. 302 ТК.
В жалобе заявитель оспаривал конституционность ст. 302 ТК РФ. По мнению заявителя, данная статья, как исключающая для лиц, работающих вахтовым методом, период междувахтового отдыха из специального стажа, дающего право на дополнительный оплачиваемый отпуск, не соответствует статьям 19 (части 1 и 2), 37 (части 1, 3 и 5), 39 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции РФ.
Дифференциация правового регулирования, установленная данной статьей, осуществлена в пределах компетенции, предоставленной федеральному законодателю, основана на объективных критериях, учитывающих степень неблагоприятного воздействия на организм человека экстремальных природно-климатических факторов, и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права граждан.

Глава 48. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ,
РАБОТАЮЩИХ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ