Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

1) в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Федеральный закон от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ

постановление Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 234

<Статья 277 | Статья 278 | Статья 279>

Научно-практический комментарий:

1. По общему правилу трудовой договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным ТК и другими федеральными законами.
В отношении руководителей организаций при расторжении трудового договора практически может применяться любое основание, предусмотренное ст. 77 ТК. Ряд оснований может применяться для ограниченного круга лиц (п. п. 4, 9 - 10 ч. 1 ст. 81 ТК).
В комментируемой статье приводятся основания, которые могут применяться при расторжении трудового договора исключительно в отношении руководителей организаций.
Согласно п. 1 комментируемой статьи расторжение трудового договора может последовать в связи с отстранением от должности руководителя организации. Указанная процедура предусмотрена ст. 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в которой говорится, что арбитражный суд по ходатайству временного управляющего вправе отстранить руководителя должника от должности. Временный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения в соответствии с названным Законом (ст. 2). При этом временный управляющий письменно уведомляет руководителя должника о направлении ходатайства в суд.
Основанием для отстранения руководителя организации является определение арбитражного суда об отстранении его от должности.
От отстранения руководителя должника от должности на основании определения арбитражного суда следует отличать отстранение от работы, предусмотренное ст. 76 ТК. Согласно данной статье работодатель обязан своим решением отстранить от работы работника в указанных в ней случаях на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы. Отстранение руководителя от работы в соответствии со ст. 76 ТК не является основанием для увольнения его по п. 1 ст. 278 ТК, однако причины, по которым руководитель отстраняется от работы, могут явиться впоследствии основанием для его увольнения по другим статьям ТК (например, появление на работе в нетрезвом состоянии).
Согласно ст. 129 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены названным Законом.
В этот период конкурсный управляющий вправе увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом (ч. 3 ст. 129 Закона).
2. Пункт 2 комментируемой статьи является специальной нормой и закрепляет право субъектов, перечисленных в нем, в соответствии с принятыми ими решениями досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации.
Указанный подход широко распространен в мировой практике в качестве одной из гарантий законодательно определенных прав собственника имущества в его взаимоотношениях с нанимаемым им руководителем, осуществляющим управление этим имуществом в ходе трудовой и производственной деятельности.
Таким образом, ТК закрепил право на расторжение трудового договора в любое время до истечения срока действия трудового договора и независимо от того, совершены ли руководителем виновные действия, а также вне зависимости от вида трудового договора: срочного или бессрочного.
Основание расторжения трудового договора с руководителем организации, предусмотренное п. 2 комментируемой статьи, может применяться как в отношении трудовых договоров, заключенных на определенное время, так и в отношении бессрочных трудовых договоров.
Отсутствие мотивации при принятии решения о досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации отличает указанное основание прекращения трудового договора от других оснований, предусмотренных ТК.
Конституционный Суд РФ поставил точку в споре о неконституционности данной нормы, указав, что п. 2 комментируемой статьи не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего нормативного правового регулирования предполагает, что расторжение трудового договора в данном случае не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты справедливой компенсации, размер которой определяется трудовым договором, т.е. по соглашению сторон, а в случае спора - решением суда (Постановление Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. N 3-П).
К субъектам, имеющим право принимать решение досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации, ТК относит: уполномоченный орган юридического лица; собственника имущества организации; уполномоченное собственником лицо (орган).
Уполномоченные органы юридического лица вправе принимать решение о досрочном прекращении полномочий руководителя организации только в том случае, если это отнесено к их компетенции.
Так, Законом "Об акционерных обществах" предусмотрено, что к таким субъектам относятся общее собрание акционеров либо совет директоров. Подобное правило предусмотрено и в Законе "Об обществах с ограниченной ответственностью".
3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит положение о том, что трудовой договор с руководителем может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным в самом договоре. Данное положение предусмотрено и для других категорий работников (работники, заключившие трудовой договор с работодателем - физическим лицом, надомники, работники религиозных организаций).
Согласно п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным трудовым договором с ним. Из этого следует, что расторжение трудового договора в данном случае осуществляется по инициативе работодателя.
Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 234 предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем государственного унитарного предприятия. Среди них такие, как: невыполнение утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности деятельности организации; необеспечение проведения в установленном порядке аудиторских проверок унитарного предприятия; невыполнение решений Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти; совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении унитарного предприятия, с нарушением требований законодательства и определенной уставом унитарного предприятия специальной правоспособности предприятия; наличие по вине руководителя на унитарном предприятии более чем 3-месячной задолженности по заработной плате.
Отдельные основания, приведенные в указанном Постановлении, можно использовать в отношении руководителей негосударственных организаций.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в отличие от расторжения трудового договора по п. 2 комментируемой статьи трудовой договор с руководителем по основаниям, предусмотренным трудовым договором, может быть расторгнут, как правило, при наличии виновных действий со стороны руководителя.
При увольнении руководителя организации по одному из оснований, предусмотренных трудовым договором, запись в трудовой книжке делается со ссылкой на п. 3 ст. 278 ТК и соответствующий пункт трудового договора.
4. Учитывая, что решение о досрочном прекращении трудового договора, по существу, является увольнением по инициативе работодателя, на руководителей организаций распространяются гарантии, предусмотренные ч. 6 ст. 81 ТК о недопущении увольнения работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.