Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 273. Общие положения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 273. Общие положения

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

<Статья 272 | Статья 273 | Статья 274>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья использует общее понятие "руководитель организации", раскрывая его содержание.
Особенностью правового положения руководителя является то, что он сочетает в себе функции представителя организации в гражданско-правовых отношениях и, являясь стороной трудовых отношений, осуществляет функцию руководства организации. Поскольку согласно ст. 53 ГК юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы, комментируемая статья относит руководителя к числу таких органов, выделяя главную его функцию единоличного исполнительного органа.
Законодательство, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, использует различные наименования единоличного исполнительного органа (руководителя).
Так, законодательство об акционерных обществах использует по отношению к единоличному исполнительному органу наименования "директор" или "генеральный директор" (ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"), законодательство об обществах с ограниченной ответственностью - наименования "генеральный директор", "президент" и др. (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). В случае если функции председателя коллегиального исполнительного органа ООО исполняет единоличный исполнительный орган, должность руководителя может именоваться "председатель правления".
При этом нормативные правовые акты не исключают возможности использования и иных наименований должностей руководителей, в любом случае речь идет о руководителе организации.
Используя понятие "организация", ТК не дает его определения в отличие от других сфер законодательства.
Так, в налоговом законодательстве организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ (иностранные организации).
В гражданском законодательстве под организациями понимаются юридические лица, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.
Вместе с тем совершенно очевидно, что ТК под организациями также понимает только юридические лица, не относя к организациям филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения юридических лиц.
Полномочия руководителя могут определяться ТК, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами или учредительными документами организации. При этом полномочия руководителя организации могут предусматриваться одновременно в нескольких законодательных и иных нормативных правовых актах либо могут быть одновременно предусмотрены в нормативных правовых актах и учредительных документах.
2. Положения гл. 43 ТК распространяются на регулирование труда всех руководителей, за исключением 2 случаев:
1) когда руководитель является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. Руководитель в отношениях с собственником имущества организации может сам выступать в качестве наемного работника на основании трудового договора. В случае же, когда руководитель является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, заключение трудового договора становится невозможным. В этом случае руководитель осуществляет функцию единоличного исполнительного органа на основании закрепленного в учредительных документах соответствующего положения;
2) когда управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим). Такое управление осуществляется на основании гражданско-правового договора. Трудовой договор при этом не заключается.