Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

<Статья 239 | Статья 240 | Статья 241>

Научно-практический комментарий:

1. Работодатель решает самостоятельно взыскивать ущерб, полностью отказаться от взыскания или взыскать его частично.
В то же время работодатель может установить перечень обстоятельств в нормативном правовом акте организации, например в коллективном договоре, при наступлении которых работодатель не будет взыскивать причиненный ущерб.
Право работодателя может ограничить собственник при условии, что это право содержится в нормативных правовых актах.
2. Целесообразно выделить конкретные обстоятельства, при наличии которых работодатель частично или полностью отказывается от взыскания ущерба, например отсутствие умысла работника на причинение ущерба и т.д.

На сайте также ищут:
Статья 98. Утратила силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ.
Статья 54. Ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах, непредоставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения
Статья 216. Государственное управление охраной труда
Статья 396. Исполнение решений о восстановлении на работе
Статья 344. Особенности заключения трудового договора с религиозной организацией и его изменения