Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

<Статья 232 | Статья 233 | Статья 234>

Научно-практический комментарий:

1. Ущерб в гражданском праве - разновидность убытков, расходы, реально произведенные к моменту предъявления исков о возмещении убытков или которые еще будут произведены для восстановления нарушенного права (будущие расходы), а также убытки, вызванные утратой или повреждением имущества, утратой денег, недополученная выгода.
Существует две категории ущерба: имущественный и моральный. Имущественный ущерб - это ущерб, нанесенный имуществу физического или юридического лица вследствие причинения ему внедоговорного вреда или неисполнения заключенного с ним договора.
Моральный ущерб в праве - это вред неимущественного характера, причиненный противоправными действиями. Выражается в умалении достоинства личности, причинении нравственных и физических страданий, в подрыве репутации и т.п.
2. Условиями наступления материальной ответственности сторон трудового договора являются следующие юридические факты: 1) причиненный ущерб; 2) виновное поведение; 3) противоправное поведение; 4) причинная связь между виновным поведением и ущербом.
Причиненный ущерб - утрата, хищение, уничтожение, ухудшение, понижение ценности имущества и возникновение необходимости для организации произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо сделать излишние выплаты. Ущербом считаются и неполученные доходы по вине работника, который обязан был их получить, недобор денежных сумм. Не считаются ущербом фактические потери в пределах норм естественной убыли, установленных в организации, а также понижение ценности имущества, оборудования в связи с износом.
Противоправное поведение - это такое поведение (действия или бездействие), при котором работник не исполняет свои обязанности, возложенные на него ТК (ст. 21), трудовым договором, должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором. Это, например, нарушение работником правил хранения имущества, норм обслуживания машин, несовершение работником действий, которые могли бы предотвратить ущерб.
Причинная связь - связь между действием или бездействием работника и наступлением ущерба. Действия работника могут как быть причиной ущерба, так и создавать условия для его возникновения.
Вина работника заключается в том, что он совершил противоправное действие (бездействие) умышленно или по неосторожности.
Умышленные действия характеризуются тем, что работник предвидел вредные последствия своего поведения (наступление ущерба) и желал или допускал их наступление.
Неосторожность работника характеризуется недостаточной предусмотрительностью работника. Работник либо не предвидел наступление последствия - ущерба, либо легкомысленно надеялся его предотвратить. Это разновидность небрежности в работе.

Глава 38. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
РАБОТОДАТЕЛЯ ПЕРЕД РАБОТНИКОМ