Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 232. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

<Статья 231 | Статья 232 | Статья 233>

Научно-практический комментарий:

1. К трудовому договору могут быть по соглашению сторон разработаны приложения в форме письменного соглашения о материальной ответственности. Даже с согласия работника материальная ответственность работника не может быть выше установленной ТК.
Соответственно материальная ответственность работодателя не может быть ниже установленной ТК.
2. Размер причиненного предприятию, учреждению, организации ущерба устанавливается по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.
При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб рассчитывается по розничным ценам, а в случаях, когда розничные цены на материальные ценности ниже оптовых цен, - по оптовым ценам.
На предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этих продукции и товаров.
Законодательством может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба (в том числе в кратном исчислении), причиненного предприятию, учреждению, организации хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер.
Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.
3. Материальная ответственность сторон трудового договора заключается в обязанности одной из сторон трудового правоотношения возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей.
Материальная ответственность - самостоятельный вид ответственности, отличающийся от ответственности, установленной по нормам гражданского права.
Субъектом материальной ответственности может быть только работник, находящийся в трудовых правоотношениях с работодателем.
Если работник не состоит в трудовых правоотношениях с организацией и причинил ей ущерб, то его ответственность наступает по нормам гражданского права (гл. 59 ГК).