Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 215. Соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 215. Соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда

Проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.

<Статья 214 | Статья 215 | Статья 216>

Научно-практический комментарий:

1. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия.
Сертификат соответствия представляет собой документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Сертификацию продукции и услуг осуществляет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации. Отношения в области сертификации регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
2. Градостроительная и проектная документация (технико-экономические обоснования, проекты на строительство, расширение и техническое перевооружение предприятий и сооружений) в Российской Федерации до ее утверждения подлежит государственной экспертизе. Она производится независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности, за исключением документации на объекты, строительные работы, не затрагивающей конструкторские и другие характеристики надежности и безопасности, а также документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт объектов, консервация и ликвидация которых не требует разрешения (см. Постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий").
В ст. ст. 29, 49, 50 ГсК установлены правила экспертиз проектов документов, результатов инженерных изысканий.
3. Основные принципы и методология порядка проведения государственной экспертизы условий труда при рассмотрении проектов строительства разработаны Минтрудом России (см. Инструкцию о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства. РДС 11-201-95, утв. Постановлением Минстроя России от 24 апреля 1995 г. N 18-39).
Контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда ведется не только на стадии проектирования, но и в процессе строительства производственных объектов. Такой контроль проводится Федеральной инспекцией труда.
Предусмотрена необходимость соблюдения определенного порядка ввода в действие построенных вновь или реконструируемых производственных объектов. Производственные объекты предъявляются заказчиком к приемке государственной приемочной комиссией (СНиП 3.01.04-87). Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов осуществляется и на соответствие их требованиям охраны труда органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, т.е. государственными инспекторами по охране труда. При выявлении в процессе приемки нарушений требований охраны труда при строительстве или реконструкции объектов производственного назначения ни одно предприятие, цех, участок не могут быть приняты и введены в эксплуатацию.
Вредные или опасные вещества, материалы, продукция, товары и услуги применяются по разработанным методикам с обязательным проведением метрологического контроля и токсикологической оценки, т.е. не допускается использование новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу об их влиянии на организм и здоровье человека и не получивших санитарно-эпидемиологическое заключение. См. Перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе с целью выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, утв. Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. N 224.
Опытные образцы продукции до передачи их в производство также подлежат испытаниям на соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда.
Использование новых, не применяемых ранее в производстве, вредных или опасных веществ должно осуществляться после разработки и согласования с соответствующими органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников, занятых в производстве с использованием указанных веществ. Решение об использовании вредных или опасных веществ принимается работодателем после получения положительных заключений соответствующих государственных органов надзора и контроля о возможности применения этих веществ в производстве.
4. Положение о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации утв. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. N 244.
Правила сертификации производственного оборудования утв. Постановлением Госстандарта России от 3 мая 2000 г. N 25.

Глава 35. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА