Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 171. Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и комиссии по трудовым спорам

Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от исполнения трудовых обязанностей, и порядок увольнения указанных работников определяются соответствующими разделами настоящего Кодекса.

Членам комиссий по трудовым спорам предоставляется свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка.

Порядок увольнения работников, избранных в состав комиссий по трудовым спорам, определяется статьей 373 настоящего Кодекса.

См. комментарии к статье 171 Трудового кодекса РФ

<Статья 170 | Статья 171 | Статья 172>

Научно-практический комментарий:

1. Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы, определяются ст. 374 ТК.
Согласно ч. 3 этой статьи члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, - также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.
Кроме того, ч. ч. 1 и 2 названной статьи определяется порядок увольнения указанных работников. Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК.
Однако следует отметить, что гарантии работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, предусмотрены также ст. 25 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
При этом объем предоставляемых гарантий, а также круг лиц, которым они предоставляются, в ст. 374 ТК и в указанном Законе не совпадают.
В связи с этим содержащаяся в ч. 1 комментируемой статьи отсылочная норма, согласно которой гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от исполнения трудовых обязанностей, и порядок увольнения указанных работников определяются соответствующими разделами ТК, фактически означает, что ст. 25 Закона о профсоюзах для регулирования этих отношений применяться не должна.
В Определении Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 421-О установлено, что норма ч. 1 ст. 374 ТК, предусматривающая увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, только с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа, по своему конституционно-правовому смыслу и целевому предназначению направлена на защиту государством свободы профсоюзной деятельности и не препятствует судебной защите прав работодателя на свободу экономической (предпринимательской) деятельности в случае отказа соответствующего вышестоящего профсоюзного органа дать предварительное мотивированное согласие на увольнение такого работника.
Следует также отметить, что Постановлением Конституционного Суда РФ от 24 января 2002 г. N 3-П признан не соответствующим Конституции РФ п. 3 ст. 25 Закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" в части, в которой им не допускается увольнение без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся в соответствии с законом основанием для расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя.
Тем не менее ч. 1 ст. 374 ТК предусматривает возможность увольнения по инициативе работодателя в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.
2. Для участия в работе комиссий по трудовым спорам членам этих комиссий предоставляется свободное от работы время с сохранением среднего заработка. Периодичность и продолжительность заседаний комиссии зависит от количества трудовых споров, которые она должна рассмотреть. Поэтому представляется, что вопрос освобождения членов комиссии от работы для участия в работе комиссии должен регламентироваться в локальном нормативном акте в зависимости от того, носят ли заседания комиссии регулярный характер или они проводятся по мере необходимости.
3. Частью 3 комментируемой статьи установлено, что порядок увольнения работников, избранных в состав комиссий по трудовым спорам, определяется ст. 373 ТК. Таким образом, согласно предписанию данной статьи для принятия решения о возможном увольнении в соответствии с п. п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК работника, избранного в состав комиссии по трудовым спорам, установлен такой же порядок, как для принятия решения о возможном расторжении трудового договора по указанным основаниям с работником, являющимся членом профсоюза.
Это означает, что независимо от того, является член комиссии по трудовым спорам членом профсоюза или нет, процедура его увольнения работодателем по указанным основаниям предполагает учет мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

На сайте также ищут:
Статья 334. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск
Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности
Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации
Статья 31. Иные представители работников
Статья 202. Организационные формы ученичества