Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 162. Введение, замена и пересмотр норм труда

Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

<Статья 161 | Статья 162 | Статья 163>

Научно-практический комментарий:

1. Вопросы введения, замены и пересмотра норм труда, зафиксированные в комментируемой статье, являются предметом трудовых отношений между работодателем и работником.
Локальные нормативные акты согласно ч. 1 комментируемой статьи принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи работники организации должны быть извещены о введении новых норм труда не позднее чем за 2 мес.
Порядок введения, замены и пересмотра норм труда и соответственно сроки и периодичность их проведения устанавливаются самостоятельно на уровне организации при участии представительного органа работников.
2. Новые нормы труда вводятся одновременно с технологическими процессами в соответствии с запроектированными организационно-техническими условиями производства данной продукции и установленной проектной трудоемкостью. Расчет норм труда, как правило, осуществляется в едином цикле с автоматизацией технологических процессов.
Введение норм труда предусматривает предварительное извещение работников о внедрении новых норм, создание на рабочих местах организационно-технических и других условий труда в соответствии с требованиями, запроектированными в нормах, а также обучение работников методам и приемам выполнения работы (функции), обеспечивающим оптимальный уровень интенсивности труда и напряженности вводимых норм.
Исполнитель трудового процесса должен быть проинформирован о содержании технологического и трудового процессов, для выполнения которых рассчитаны нормы, о методе их установления, сроке действия, условиях изменения, форме и системах стимулирования выполнения вводимых норм. Овладение технологическим и трудовым процессами, методами их выполнения, положенными в основу новой нормы труда, достигается путем повышения профессионального уровня подготовки работников, а также проведения инструктажа. Вводный инструктаж до начала работы и текущий в процессе освоения работы и норм должен выполняться мастером или бригадиром с привлечением, если это необходимо, технолога, специалиста по труду и др.
Создание на рабочих местах условий, предусмотренных вводимой нормой труда, должно быть обеспечено соответствующими службами предприятия.
О введении временных и разовых норм труда, а также укрупненных, комплексных норм и нормированных заданий, установленных на основе утвержденных пооперационных норм труда, работники должны быть извещены до начала выполнения работ.
При запуске в производство новой продукции должны разрабатываться график достижения ее проектной трудоемкости с учетом освоения проектных мощностей и других технико-экономических показателей, а также комплексно обоснованные нормы, рассчитанные на проектную технологию, организацию производства и труда. На период освоения могут устанавливаться поправочные коэффициенты к нормам, рассчитанным на проектную технологию, организацию производства и труда. Срок действия коэффициентов, определяемый в каждом конкретном случае, зависит от сложности осваиваемого производства, технологического процесса, квалификации работников и т.п., но не может превышать нормативных сроков освоения производственных мощностей, новой продукции, техники и технологии, а также 1 года при несоответствии фактических организационно-технических условий тем, которые запроектированы во вводимых нормах и нормативах по труду.
3. Замена и пересмотр норм труда - необходимый и закономерный процесс, требующий соответствующей организации контроля их на уровне организации и рабочего места.
Факторы замены и пересмотра норм связаны с изменением организационно-технических, санитарно-гигиенических и других условий производства. По мере проведения аттестации рабочих мест, а также по мере повышения уровня квалификации и профессиональных навыков работников устаревшие и ошибочно установленные нормы труда должны пересматриваться.
Устаревшие нормы - это нормы, действующие на работах, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков работников. В таких случаях нормы труда пересматриваются в сроки и в размерах, устанавливаемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников в соответствии с календарным планом замены и пересмотра норм (при условии разработки плана в организации).
Ошибочно установленные нормы - это нормы труда, при определении которых неправильно учтены организационно-технические и другие условия или допущены неточности при применении нормативов по труду и проведении расчетов. При устранении ошибки норма может пересматриваться в сторону как снижения, так и увеличения.
Изменение норм труда в зависимости от характера и причин снижения трудоемкости продукции подразделяется на замену и пересмотр.
Нормы подлежат обязательной замене по мере внедрения в производство организационно-технических и других мероприятий, обеспечивающих существенное повышение производительности труда, независимо от того, предусматривались ли эти мероприятия календарным планом замены и пересмотра норм. К таким мероприятиям относятся: ввод нового и модернизация действующего оборудования; внедрение более прогрессивной технологии, усовершенствованной технико-организационной оснастки, инструментов; механизация и автоматизация производственных процессов; совершенствование организации рабочих мест, их рационализация; внедрение прогрессивных нормативов по труду и т.д. Действующие нормы заменяются новыми, более прогрессивными, в зависимости от эффективности внедряемых мероприятий.
Пересмотр норм труда осуществляется при снижении затрат труда на единицу продукции, а также повышении производительности труда как за счет внедрения организационно-технических мероприятий в целом по предприятию, так и в связи с изменениями содержания и организации трудовых процессов работников по мере освоения работ (функций), развития специализированных навыков, улучшения приемов и методов выполнения работы, совершенствования организации рабочих мест и их условий, внедрения рациональных форм разделения и кооперации и других факторов, влияющих на снижение трудоемкости работ (функций).
В целях снижения трудовых затрат, обеспечения прогрессивности действующих норм на предприятии до начала года рекомендуется разрабатывать календарный план замены и пересмотра норм труда.
Календарный план разрабатывается на основе плана технического развития и организации производства и других мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда (снижение трудоемкости продукции), а также с учетом результатов аттестации рабочих мест и действующих норм труда.
В случае, когда аттестация рабочих мест осуществляется в начале планового года (т.е. после утверждения календарного плана), на основе ее результатов может быть разработан дополнительный перечень норм, подлежащих изменению. Этот перечень утверждается в качестве приложения к календарному плану замены и пересмотра норм. Если аттестация рабочих мест и соответствующая проверка норм труда осуществляются в течение года, по их результатам разрабатываются дополнительные мероприятия к календарному плану замены и пересмотра норм труда.
Проект календарного плана должен выноситься на обсуждение трудового коллектива и с учетом его рекомендаций утверждаться работодателем по согласованию с представительным органом работников. Мероприятия, предусмотренные в плане и в задании по снижению трудоемкости продукции, необходимо доводить до сведения коллективов структурных подразделений организаций и производственных бригад. Каждому работнику (бригаде) необходимо разъяснять основания замены и пересмотра норм труда.
4. Качество всех действующих норм труда должно оцениваться в процессе аттестации рабочих мест. Аттестованными признаются технически и комплексно обоснованные нормы труда, соответствующие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства, труда и управления. Устаревшие и ошибочные нормы считаются неаттестованными.
Основными показателями качества действующих норм труда являются: средний процент выполнения норм труда; распределение работников по уровню выполнения норм труда; удельный вес технически обоснованных норм труда в общем количестве действующих норм. Качество норм труда характеризуется также количеством действующих норм по номенклатуре производственной программы (объемам производства) и удельным весом их в составе обоснованных норм, степенью охвата нормированием трудовых процессов работников различных категорий и групп, количеством пересмотренных и замененных норм и другими показателями.
Средний процент выполнения норм выражает средний уровень их напряженности при анализе большой совокупности анализируемых норм (по видам работ, цехам, предприятию в целом), на основе которой он исчислен. В этом случае уменьшаются различия в индивидуальной производительности труда работников и уровень выполнения норм прямо выражает соотношения между установленными и фактическими затратами времени.
Уровень выполнения норм отдельными работниками, как правило, обусловливается влиянием 2 факторов: индивидуальной производительностью труда и уровнем напряженности норм. Абсолютный уровень производительности труда зависит во многом от объективных факторов (организационно-технических условий производства, организации трудовых процессов при разделении и кооперации труда, организации рабочих мест и др.), которые должны учитываться при установлении норм труда. Относительный уровень производительности труда определяется индивидуальными качествами работника. Показателем его является отношение необходимого времени на выполнение работы (функции) к фактическим затратам времени.
Удельный вес технически (комплексно) обоснованных норм труда, так же как и количество пересмотренных и замененных норм, и другие показатели зависят от принятой системы организации нормирования труда на предприятии.
Качество действующих норм труда определяется рядом признаков и в конечном счете уровнем их соответствия необходимым затратам рабочего времени и уровнем их напряженности.
Методика определения критерия напряженности норм труда, получившая наибольшее применение в практике нормирования труда, заключается в следующем.
За критерий напряженности нормы труда принимается рабочее время, необходимое для выполнения заданной работы в конкретных организационно-технических условиях производства при данном составе трудовых ресурсов и степени интенсивности труда. Показателем напряженности норм труда является отношение необходимого времени к проектируемой норме труда (Вн : Ну).
Оптимальная напряженность нормы труда достигается при условии ее установления на уровне необходимых затрат, т.е. если Вн : Ну = 1,0. Это положение справедливо для момента установления норм трудовых затрат. При рассмотрении этого соотношения в динамике требуется уточнение. Допустимыми считаются только те отклонения, которые находятся в пределах установленной точности норм, т.е. допустимой погрешности при их расчете. Условием сохранения оптимальной напряженности нормы является ее пересмотр в тот момент, когда разрыв между установленной нормой и необходимым временем выйдет за 5-процентный предел, т.е. как только уровень напряженности ее опустится ниже 0,95. Например, Вн = 20 мин; Ну = 22 мин; уровень напряженности нормы равен 0,91; Вн = 20 мин; Ну = 24 мин; уровень напряженности нормы равен 0,82.
От необходимого времени могут отклоняться фактические затраты рабочего времени отдельных работников из-за различий в индивидуальной производительности труда.
Уровень оптимально напряженных норм труда позволяют определять соотношения между необходимым временем и установленным, а также между необходимым и фактическим, ибо он является производным от них. Эта зависимость выражается формулой:

Квн = Ну / Нф = Вн / Вф : Вн / Ну

или в процентном выражении

Квн = Ну / Нф x 100 = (Вн / Вф : Вн / Ну) x 100.

Таким образом, уровень выполнения норм трудовых затрат прямо пропорционален соотношению между необходимым и фактическим временем и обратно пропорционален соотношению между необходимым временем и установленной нормой, т.е. уровню напряженности норм.
Достижение оптимальной напряженности норм труда является актуальной в современных условиях, но и достаточно сложной проблемой. Условиями установления норм труда оптимальной напряженности являются единство нормативно-методической базы нормирования труда, высокая квалификация специалистов по труду, заинтересованность работников в высоком качестве внедряемых норм труда. В настоящее время в качестве нормативного значения оптимальной напряженности норм труда рекомендуется использовать показатель, адекватный скорости выполнения базового трудового движения, установленного отечественной БСМ (см. комментарий к ст. 160 ТК).
В практике нормативно-исследовательской работы по труду используются 2 направления анализа качества действующих норм труда.
Первое направление - оценка действующих норм труда по основным показателям на основе анализа статистических и отчетных данных с применением методов математической статистики.
Более объективные выводы о качестве действующих норм можно сделать, проведя выборочную проверку норм (второе направление). Предусматривается изучение трудового процесса и организационно-технических условий на конкретном рабочем месте при выполнении конкретной работы (функции) путем проведения наблюдений (хронометража, фотографии рабочего времени и др.) и сопоставления фактических условий и трудовых затрат с предусмотренными технологией и нормативами по труду. Такой анализ качества действующих норм труда требует значительно больших затрат времени по сравнению с анализом, основанным на статистических данных. Поэтому очень важно определять оптимальные размеры выборки, при которых репрезентативность полученных результатов сочеталась бы с затратами на проведение анализа.
В ходе анализа действующих норм труда устанавливаются причины различий в уровне их напряженности, несоответствия необходимым затратам времени, недостатки организационно-технических и других условий выполнения нормируемой работы и т.п., разрабатываются конкретные меры по их устранению и принимаются решения по их замене или пересмотру.
При анализе качества норм, действующих при коллективной форме организации и оплаты труда (бригадной), целесообразно по результатам групповых или бригадных фотографий рабочего времени изучать структуру затрат рабочего времени, занятость работников оперативной работой, оценить возможности перераспределения функций между членами бригады, их лучшей расстановки. Анализу подлежат все пооперационные нормы, на основе которых рассчитана комплексная норма бригады. В процессе анализа комплексной нормы необходимо проверить правильность ее расчета с учетом преимуществ коллективной (бригадной) формы организации труда.
5. Основанием для изменения нормированного задания являются замена и пересмотр норм и нормативов, на базе которых оно устанавливалось.
Уровень выполнения нормированных заданий рассчитывается как отношение нормированной трудоемкости выполненного объема работ (функций) к фактически отработанному времени за вычетом затрат рабочего времени на работы, не связанные с выполнением нормированного задания, и времени простоев по вине работника. Такой подход способствует улучшению использования рабочего времени, а также вызывает заинтересованность исполнителя в выявлении причин невыполнения задания.
Учет выполнения нормированного задания производится с помощью специально разработанных форм и журналов.
Нормированное задание считается выполненным при условии полного выполнения всего объема работ (функций) в установленные сроки и соответствующего качества. На участках со строго регламентированным выпуском продукции (например, сборочные конвейерные линии в машиностроении), а также при условии повышенных требований к качеству работ перевыполнение нормированных заданий нецелесообразно. Вместе с тем на отдельных участках производства, например ремонтных работах, когда необходимо сократить сроки выполнения заданного объема работ или выполнить их в установленные сроки, но с меньшей численностью, следует стимулировать перевыполнение нормированных заданий.