Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 146. Оплата труда в особых условиях

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

<Статья 145 | Статья 146 | Статья 147>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья является общей нормой, которая устанавливает оплату труда в особых условиях. Она конкретизируется в последующих статьях ТК:
ст. 147 - оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
ст. 148 - оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями.
2. Приказом Минздравмедпрома России от 6 июня 1994 г. N 113 утв. Перечень научно-исследовательских учреждений и подразделений, непосредственная работа в которых дает право работникам на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, и Порядок его применения.
3. Приказом Госкомсанэпиднадзора России от 29 июля 1992 г. N 67 закреплен порядок повышения должностных окладов в связи с особо опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда.
4. Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 июня 2003 г. N 317 медицинским и другим работникам федеральных учреждений здравоохранения, непосредственно занятым в очаге заболевания тяжелым острым респираторным синдромом, включая командированных, выплачивается средний заработок по основному месту работы и суточные за каждый день пребывания в очаге в двойном размере.
5. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 1 октября 1986 г. N 374/22-60 утв. Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых повышаются часовые тарифные ставки рабочим за условия труда в строительстве и на ремонтно-строительных работах.
6. Об оплате труда специалистов, работающих на селе, говорится в письме Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. N 449-4.