Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.


Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

<Статья 135 | Статья 136 | Статья 137>

Научно-практический комментарий:

1. О начислении авансов по заработной плате говорится в письме Роструда от 8 сентября 2006 г. N 1557-6.
В соответствии со ст. 136 ТК заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса ТК не регулирует.
Вместе с тем следует учитывать, что согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей ТК, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, то они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателю при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
2. В соответствии со ст. 13 Конвенции N 95 МОТ "Относительно защиты заработной платы" (1949 г.) выплата заработной платы, когда она производится наличными деньгами, должна происходить только в рабочие дни и в самом месте работы или поблизости от него, если национальное законодательство, коллективный договор или решение арбитражного органа не предусматривают иного или если другие известные трудящимся способы не признаются более целесообразными.
3. Запрещается производить выплату заработной платы в кафе или других подобных заведениях, а также, если необходимо предотвратить злоупотребления, в магазинах розничной торговли и в местах увеселения, за исключением тех случаев, когда заработная плата выплачивается работающим в таких учреждениях лицам.
4. День выплаты заработной платы определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
5. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Работодатель не имеет права изменить это правило даже с согласия работника. Выплата заработной платы 1 раз в месяц является грубым нарушением трудового законодательства, так как для большинства работников заработная плата является единственным источником существования.
6. В Конвенции N 95 МОТ обращается внимание на необходимость выплаты заработной платы непосредственно заинтересованному работнику, за исключением случая, когда он согласен на другой вариант выплат.
Для того чтобы работник мог использовать отпуск по своему усмотрению, работодатель обязан оплату отпуска произвести не позднее чем за 3 дня до его начала.
Если работодатель не выполнил свою обязанность: не предупредил о начале отпуска или не произвел оплату отпуска, то отпуск по соглашению с работником переносится на другой срок, удобный для работника. Перенос отпуска является обязанностью работодателя.
7. В Определении Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 341-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кондрашова Александра Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации" приводится правовая позиция Конституционного Суда РФ по вопросам применения ст. 136 ТК.
В своей жалобе в Конституционный Суд РФ заявитель просит признать противоречащей ст. 37 Конституции РФ ч. 6 ст. 136 ТК, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Конституционный Суд РФ, изучив представленные заявителем материалы, не нашел оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Часть 6 ст. 136 ТК, как следует из ее содержания, представляет собой одну из гарантий реализации права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, направлена на обеспечение регулярности оплаты труда и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, указанные в жалобе.