Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

абзац четвертый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца четвертого части второй статьи 121

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

<Статья 120 | Статья 121 | Статья 122>

Научно-практический комментарий:

1. Стаж работы для получения ежегодного оплачиваемого отпуска составляет фактически проработанное время, т.е. период, в течение которого работник фактически выполнял возложенные на него трудовые обязанности (причем трудовые обязанности могут выполняться и вне места постоянной работы, например, в служебных командировках, при переводе по производственной необходимости в другую организацию или в связи с простоем). Стаж работы начинает исчисляться со дня начала работы у конкретного работодателя.
При исчислении стажа работы для отпуска учитывается также время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата (полностью или частично), время нахождения на военных сборах, на медицинском освидетельствовании, обследовании или лечении, связанных с воинским учетом; время участия в работе избирательных комиссий; явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого; время участия в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя; явки по вызову в комиссию по назначению пенсий в качестве свидетеля для дачи показаний о трудовом стаже; время ежегодных отпусков и учебных отпусков; время повышения квалификации и переквалификации работников с отрывом от производства и с сохранением места работы (должности) и заработка; время нахождения работника в медицинском учреждении на обследовании, если он по роду деятельности обязан его проходить; дни освобождения от работы доноров для сдачи крови и предоставляемые затем дни отдыха и т.п.
2. В стаж работы, дающий право на отпуск, включается время оплаченного вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе.
3. При исчислении стажа работы учету подлежит также время, когда работник фактически не работал, но сохранял за собой место работы (должность) и получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. По действующему законодательству пособие по государственному социальному страхованию выдается при заболевании (травме), связанном с потерей трудоспособности; санаторно-курортном лечении; болезни членов семьи в случае необходимости ухода за ними; карантине; протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия; отпуске по беременности и родам.
4. Основной расчетной единицей для исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный отпуск, является месяц.
Число дней работы, составляющее меньше месяца, принимается во внимание. Так, при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, и при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении число дней работы, составляющее менее половины месяца, исключается из подсчета, а половину и более - округляется до месяца.
5. При исчислении стажа работы, дающего право на отпуск, продолжительность рабочего дня и рабочей недели значения не имеет. Работники, занятые неполное рабочее время, получают ежегодный основной отпуск той же продолжительности, как и работники, выполняющие аналогичную работу с нормальной продолжительностью рабочего времени. У них будет различным лишь размер оплаты времени отпуска.
6. Другие периоды времени, которые учитываются при исчислении стажа работы и дают право на основной оплачиваемый отпуск, могут определяться коллективным договором и иными локальными актами.
7. Согласно ч. 3 комментируемой статьи в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Слово "только" изменило подход к включению в стаж работы, дающий право на указанные дополнительные отпуска, определенных периодов наряду с фактически отработанным во вредных условиях временем (период временной нетрудоспособности, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.).
Право на использование отпуска за первый год работы в силу ст. 122 ТК возникает у работника по истечении 6 мес. его непрерывной работы у данного работодателя. При этом условии предоставление основного ежегодного отпуска за первый год работы, если его использование будет реализовано по истечении 6 мес. непрерывной работы конкретного работника, является, по существу, авансированием, однако его продолжительность должна быть полной, т.е. 28 календарных дней.
Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, с нашей точки зрения, должен быть пропорционален фактически отработанному времени в этих условиях. При этом пропорциональность должна исчисляться исходя из расчетного числа дней дополнительного отпуска, который работник мог бы получить при полной фактической занятости во вредных условиях труда в течение рабочего года.

На сайте также ищут:
Статья 324. Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей
Статья 17. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания на должность
Статья 19. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Статья 347. Прекращение трудового договора с работником религиозной организации