Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

См. Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. N 162/12-55

См. Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. N 170/10-101

См. комментарии к статье 102 Трудового кодекса РФ

<Статья 101 | Статья 102 | Статья 103>

Научно-практический комментарий:

1. Работодатель вправе предусмотреть, как это следует из комментируемой статьи, работу в режиме гибкого рабочего времени в различных вариантах (в индивидуальном и в коллективном).
2. В основе применения такого режима лежит суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК). Этот учет можно использовать и в рамках обычных режимов, так как его суть сводится к тому, что работник должен обязательно находиться на рабочем месте в определенное заранее рабочее время, например с 11 до 18 ч при обычном режиме, а начинать и заканчивать работу он может по собственному усмотрению. Однако это не исключает отработки установленного законодательством суммарного количества рабочих часов, которые включаются в учетный период (рабочий день, неделя, месяц и др.) (см. Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. N 162/12-55).
3. Работа в режиме гибкого рабочего времени способствует повышению производительности труда. Основными признаками режимов являются скользящие (гибкие) графики работы. Они устанавливаются по соглашению между работодателем и работником как при приеме на работу, так и в период трудовой деятельности работника.
4. Скользящие (гибкие) графики работы могут быть также предусмотрены для отдельных категорий работников коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка.
Введение гибкого рабочего времени оформляется приказом (распоряжением) работодателя и не изменяет нормирования и оплаты труда, порядка предоставления установленных законодательством льгот и преимуществ.
Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. N 170/10-101.
5. В зависимости от продолжительности учетного периода применяются, как правило, следующие варианты режимов гибкого рабочего времени: учетный период, равный кварталу, когда его продолжительность, установленная в равных частях, полностью отрабатывается в течение конкретного квартала; учетный период, равный рабочей неделе, когда его продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в течение данной рабочей недели; учетный период, равный рабочему месяцу, когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в течение данного месяца.
В качестве учетного периода могут применяться иные периоды времени, которые наиболее удобны для работодателя и работников.
6. Работающие по режиму гибкого рабочего времени могут привлекаться к сверхурочной работе лишь по основаниям и с соблюдением порядка, указанного в ст. 99 ТК.
Перечень категорий работников связи, для которых может устанавливаться режим гибкого рабочего времени, утв. Приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. N 112.